No.14
- 回答日時:
ほゞ皆さん踏切には警報機や遮断機があるのだから「鳴ってないや遮断機が下りてないなら一時停止など必要がない」とでも道路交通法で決まっていて免許の点数も引かれるのも嫌だし、罰金迄取られるのはもっと嫌だから面倒くさいけど止るではありませんか?。
でも踏切や一時停止の標識で一時停止って時間にしたらどのくらいなの?。
道路交通法にも時間は書いてありません。
でな何故にお巡りさんは「一時停止」それでま止まった事には成りませんからと言い違反キップ切るのでしょう?。
明確な時間が定められてないにも掛からわずです。
自分は聞いた事があります、一時停止って時間にするとどのくらいですか?とです。
明確な答えは答えてはもらえませんでした、当たり前です、法的にも明確な時間が無いからです。
自動車学校教官が良いヒントをくれました。
踏切も信号のない交差点の一時停止も標識で止れがある時は停止線で必ず止まる事、車が停止線からはみ出すと正確には止まった事には成らないと。
また、泊まっら踏切の場合は窓を開けて音も確認して左右を頭も必ず左右に振る事、もう一度左右を確認して車を出すこのくらいの余裕のある運転が好ましい。
イコール捕まる事は無いと言う事です。
捕まった方って殆どの方が止まる時間が短いと言う事です。
お巡りさんは其処まで細かく指摘はしませんあくまでも短すぎるとだけしかいいません。
道路交通法は万が一まで先を見こうしたゆとりを持った運転を心がける事が基本です。
何故、踏切で一時停止するかは、未だ振切が無い時代、高架橋も無い時代、
今の様に電車自体が危険を察知して自動で止らない時代に出来た古い儘の道路交通法規で改善する所が沢山あります。
但し踏切は警報機あるから、遮断機があるからではなく必ず止まり自分の目と音で確認する事とあります。
信号のない交差点もまた同じです。
一時停止の標識がある所は道路が狭く見通しが悪い、細い道路から出る際前の道路が例え幅が狭くとも優先道路だからです。
歩行者が急に飛び出してくるかもしれません動物かもしれません、運転しする方は常に其処まで気を配り運転する事とあります。
皆さん免許を貰うと忘れてしまうんですね教習所で教官から習った事をです。
自分だって嫌です点数も引かれたくないまして罰金など払いたくもないのが本音です。
まぁ守ればいい事です。道路交通法は守るためにあります。
新たに自転車運転とながらスマホが法規改正に加わりました。
あたりまえを守らないから法律で定める、此れは以前シートベルトでも同じ事でした。
暫くは注意だけでしたが守らないから法律で定める用は運転する側がもう少し当たり前の事が出来てないから方で定めるしかなくなるんです。
それで長文回答ですが結局は何を言いたいのでしょうか?
簡潔にまとめて下さい。
まぁ「点数が引かれる」とか「罰金」という文章で貴方のレベルが分かりますが...
No.12
- 回答日時:
#2です。
お礼の質問について。僕が幼稚園の時でもう数十年も前のことです。
質問の趣旨とは違うとのことですが、「安全確認」には変わりないでしょう。
で質問者さまにとって勘違いという回答がゴロゴロ出るというのは、質問の仕方が悪いんですよ。
だって踏切故障だけの安全確認の話って、そもそもナンセンスですし。
質問者さまってひょっとして…あっいいです…
No.10
- 回答日時:
一時停止をしないからこういう事故が発生します
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f1d5ed9f77d02 …
ドライバーはよく死ななかったと思います
当然一時停止すれば防げた事故です
No.9
- 回答日時:
道交法、車の踏切侵入ルールは?
踏切を渡る時の交通ルールは道路交通法第33条の踏切の通過に定められております。 「踏切を渡る際は踏切の停止線がある場合は停止線で停止し、安全であることを確認してからでないと進行してはいけない」とあり「警報機が鳴り出したらわたってはいけない」、「遮断機が下りてきたら踏切に入ってはいけない」という内容が記されております。 信号機がある踏切の場合は信号に従って進行することができます。
一旦停止し安全を確認しないと違反になります。取り締まり警官がその場に居たら検挙されます。
遮断機があっても信号機が設置されている踏切は信号機に従います。当然ながら遮断機が降りていれば通れません。
いかなる状況においても運転手には安全確認義務があります。青信号だからと交差点に突っ込んで違反車とぶつかった場合でも責任を問われます。
道交法1条
「この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする」と定めています。
これが全ての基本です。安全運転したかが問われます。交通ルール勝手解釈で自己中心的危険な運転する輩がいるので気を付けたいですね。
No.6
- 回答日時:
遮断機が無いからって電車が来ない保証はありますか?
あるとしたらその保証?いや自信はどこから来るのでしょう?
勿論大多数の踏切は遮断機が付いてますが田舎や山のほうの電車などは都会とは真逆で遮断機が付いてないことのほうが多いと思います
それでも左右確認せずその踏切に立ち入るんですね?
命知らずも程々にしてもらわないと助けたい命が助けられなくなりますよ
遮断機が『無い』のではなく『降りてない』ですよ。
批判する事が優先で文章を読み解くのが苦手ですか?
こちらは質問で「遮断機の故障」と書いていますよ?
No.5
- 回答日時:
法令遵守のためです。
プラス、一旦止まって、踏切の向こう側が空いているか確認します。
ところで、遮断機の故障について・・・、
今の遮断機は、故障したり停電したら閉まったままになるよう設計されています。「機能安全」という設計ルールです。
100%ではないですが・・・。
制御信号は「開けろ・開けろ」という信号を送り続けます。もし「開けろ」信号が来なくなったら、信号線の切断と判断し、安全確保のため遮断機を閉めるのです。
事故やテロで線路脇の信号線が切断されると、付近の踏切が一斉に閉まって交通の混乱が起きるのはそのためです。
>法令遵守のためです。
まあそうですよね。
>プラス、一旦止まって、踏切の向こう側が空いているか確認します。
イヤ、踏切に近づいた時点で前の状況は理解できますよね?
一時停止しないと前の状況が分からない人っています?