重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラブホテルとかソープランドって、昔から同じ場所にあると思うのですが、別の場所で新規に開業とかできないのでしょうか?

A 回答 (6件)

ラブホテルは普通に

できますがソープランドと言うのはできないと言うことが決まっています。

大昔からソープランドの経営と言うのは増やす事ができなくなっていて黒でも白でもなくグレーの部分で法律的に放置されている業界です。

どういうことかと言うと話によると経験と言う物の数が既に決まっていて増やすことができないらしいです。
経験を他の人に譲ることができても決まっている数を増やすことはできないと言うことらしいです。

別の風俗は経営する事は可能なんでしょうけどソープランド自体はできないようです。

ソープランドと言うのはいわゆる本番ができる風俗。
他の風俗は絶対に本番はできませんもしやったとしたら法律違反になる。

お店側の人は絶対に『本番行為ができる』とは言いませんと言うより効率的に言ってはいけないんです。
それを言ってしまったら売春行為成立になってしまいます。

なぜソープランドは本番ができるかと言うと。

ソープランドで働いている女の子と言うのはあくまでもお客さんをお風呂に入れてマッサージをするだけと言うことになっていて、お店が雇っている人間ではなくあくまでも女の子一人一人がお客さんをとっていると言う書類的にはそうなっているらしいです。
お店側はあくまでも女の子とお客さんに部屋を貸していると言うことになっています。
そして女の子が部屋でお客さんと恋におちて行為をしてしまってたとしてもお店側は一切感知しないと言うことになっています。
女の子の同意があり本番行為をしたと言うことになっているのです。

最近、不同意性行為というのが流行ってますけど、ソープランドでは性行為を同意したとみなしやっているわけです。

でもあくまでもソープランドは書類上『本番行為セックスをするための場所ではない』と言うことです。

とにかくこういった特別な法律の目をくぐったシステムは新しく作る事は絶対にできないようになっているらしいです。
そこにヤクザとかそういったのが絡んでいるかどうかは不明ですが、政治が絡んでいるのは確かでしょう。

話は長くなりましたが新規に
とかはできないようになってますソープランドは。

ラブホテルはただのホテルですから名前をラブホテルと言っているだけでただのホテルなのでホテル開業は別に法律的に規制されてません。
    • 0

新設は難しいらしいですよ。

龍が如く7で言ってました。
    • 0

ラブホテルは、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律(風営法)第2条6項4号に規定する

専ら異性を同伴する客の宿泊の用に供する政令で定める施設
 当該施設を当該宿泊に利用させる営業
で、ソープランドは風営法風適法第2条第6項1号に規定する
 浴場業の施設として個室を設け、当該個室において異性の客に
 接触する役務を提供する営業
で、いずれも風営法のに該当する。

で、「店舗型性風俗特殊営業」などの風俗営業に対しては、風営法、同法規則等のほか、それぞれの自治体の条例により、学校などの境域施設や医療機関などからの距離など、各種の出店規制がなされている。

ソープは20年以上前から出店規制が強化されていて、新規開業どころか浴場に必要なボイラーの更新すらできなかったりしては、設備の故障で廃業も普通にあるし、だましだまし古いボイラーを使ったあげく、故障で出火して廃業になった店もある。

ラブホテルは数年前まで立地条件くらいしかハードルがなかったけど、最近の風営法改正で、事実上、新規開業は不可能になっている。
新たにラブホテルを営業するためには既存業者からの代替わりか、風営法に引っかからないよう設備等で建てる必要があるんだな と。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

風営法により新規出店する時は

学校などのない所とかで規制が厳しいです
建てられない事はありません
    • 0

( ゚Д゚)y─┛~~ 新規に開業許可基本的におりなくないですかね?

なんで、ソープランドとかは改装して使うからボロッボロの建物に
入ってたりしてやばかったりしますよね。
    • 0

多くの自治体の場合、条例で禁止、規制されていることが多いので、新規開業が厳しくなっています。

これは風俗店にも言えます。
    • 1