No.2ベストアンサー
- 回答日時:
新興宗教等の勧誘をうけたことありますが、こっちは友人ではありませんが。
友人からのマルチ商法の勧誘はありました。
「どんなことを言って勧誘してくるのかな?」という興味もあって、パーティに参加しました。
パーティでは、成功した方の演説とか、どういう仕組みで網かるのか?っていう商品説明もありました。
そのマルチ商法とは直接の関係はないけれど、儲かった過去のビジネス事例の紹介があり、それ自体は事実であると思われました。で、そのビジネス戦略を応用して、「この商売も儲かりますよ!」ってことのようでした。
まあ、私がそのマルチ商法をやっても、儲かることなく、お金と時間ばかりが出て行くと思えたので、パーティで飲み食いして、その商売の商品をサンプル的にもらって、それで終わりにしましたけどね。
No.4
- 回答日時:
ない。
「類は友を呼ぶ」というか、ワタシも友人も、何だったら職場の同僚も、揃いも揃って
新興宗教、マルチ商法やカルト系の団体はギャグのネタを
提供してくれる酔狂な人たち
として認識していた・・・ボクら、ギャグを真に受けるほど純真でもないし(^-^;