重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

うちのサボテンが死にかけているのに、お父さんは全然手入れしてくれません。お父さんは、とある園芸サークルに十数年所属経験があり、上長まで経験していました。ある程度園芸の知識があるのにもかかわらず、全然手入れしてくれません。人のやらなくてもいいことをおせっかちにやって、うちのことは何もしてくれません。どういうお父さんでしょうか?自分自身、知識や経験がなく、サボテンはケアができません。業者を呼んで、サボテンをケアしてくれるところはあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

サボってんのね、サボテンだけに。

• 1
この回答へのお礼

うーん・・・

No1です。

御礼拝見しました。

>お父さんにやってもらえば事が済むのにもう野放しです。

なぜ貴方がしないのですか?
問題意識をもっている人が動かないと解決しません。

貴方がやる気がないのに「お父さん」云々ってどうなのでしょうね。
    • 0

そもそもそのサボテンを購入したのは誰でしょう?

購入した人が面倒を見るのはあたりまですよね。

お父様が購入したのなら当然お父様が面倒を見る必要があります。
もし質問者さんが購入したのなら当然貴方が面倒をみる必要があります。

植物も動物も購入した人が面倒をみなかったら誰が面倒をみるのでしょう?
植物に限らず生物を育てると言うことはそういうことなんですよ。

うちのこと云々ではないです。知識の代償ではないです。
サボテンの育て方なんてググればいくらでもでてきますよ。
    • 0
この回答へのお礼

元々は、おじいさんのサボテンです。おじいさんはすでに20年前に他界しております。2年前くらいまでは何も問題なく順調に育っていました。ここ1~2年で様子がおかしくなってきました。お父さんにやってもらえば事が済むのにもう野放しです。