重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の女性の同僚に対して少し厳しくしてしまい、それ以降から存在を無視されるようになってしまいました。
自分としてはそこまでされるようなことだとは思っていなかったのと、今まで普通に接してきた相手だったのでショックでした。(正直今は金属バットで顔面をフルスイングしていいならするぐらいムカついています)

一度面と向かって理由を聞くのがいいか、上司に相談して仲介をしていただくのとどちらがいいでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

まずはそもそもの原因がどういうことだったのか、もっと詳しく記載してくれないとなんとも言えないよ。

補足して下さい。そもそもあなたがそれほど悪いことをしたと思ってない、という相手との温度差に全ての原因があるとである感じますので。
    • 0

いろんな考え方や方法があると思います。

・・・一度面と向かって理由を聞く
これは、あなたと、その同僚との
何かしらの違いの情報も関係すると思います。
同じ女性同士なのか
お互いの年齢差と、お互いの年齢年代
全く同じ仕事なのか、同じ部署なのか、同じ部屋なのか、
通常業務での関わり合いの濃さ薄さ

・・・上司に相談して仲介をしていただく
双方の上司が同一人物なのか
別の部署の上司になるのか
上司とあなた、上司とその女性 その違い

と、いろいろとあると思いますが
もし、私なら、存在を無視されている状態なのであれば
その状態にあると思うことを無視します。

・・・何も考えずに話しかける
   仕事上の事も、
   通常のあいさつ
   その人の席に行って昨日あったことを話しかける。
   話しかける態度等は、あなたが他の人とする事と完全に同一

これが、相手の女性が一番嫌がることです。
あなたが、その女性に接している姿を、完全に公開するのです。
その女性が、あなたを無視する姿を、完全公開するのです。

あなたは、どう見ても、普通に話しかけている。
相手の女性は、どう見ても、不自然な姿をさらす。
これが、一番効果的です。
    • 0

あなたと雇用契約を結んでいないのですから、厳しくすることはおかしい。

まあ今の人なら、雇用契約を結んでいても厳しくすれば、ハラスメントで辞められて、世間一般でブラック
企業認識としてプラスされる。
簡単に拡散するから、それを知る人は多くなる。
匿名で誰かは凡そという話になる。
厳しく冷たくすると嫌がられ嫌われる。
世界中どこに行っても相手が人間ならそう思われる。
嫌われると、近づかれることや付きまとわれることも嫌がられる。
然るべきところに通報され防止条例適応されると、あなたはつきまとうことも近づくことも防止される。
近づくとそれを阻止する国の機関が動き出す。

北風対応よりも温もりあるお日様対応が求められるのである。
覆水盆にかえらず。

人は尊重して大切に扱うことですね。
それで失敗したら謝る勇気を持つ。
    • 0

その職場の同僚も、あなたに厳しく言われ、「正直今は金属バットで顔面をフルスイングしていいならするぐらいムカついています。

」と同じようなことを思っているのではないか思います。
質問者様を含め、たいてい、被害者という者は、そう感じるとともに、一方で加害者の方は、「自分としてはそこまでされるようなことだとは思っていなかった。」と言い出すものです。
本来ならば、素直に反省し、女性に謝罪するのが最善だとは思いますが、おそらく、質問者様には、プライドがあり、「できない。」という回答になるのではないでしょうか。
まぁ、自分の蒔いた内容に、責任を果たせないなら、我慢するしかないのではないでしょうか。その辺のプライドを捨て去り、もし謝罪できたとすると、その女性からはもちろん、他の職場の同僚などからも、改めて質問者様が高い評価をされる展開になるのではないかと思います。
    • 2

なにに厳しくしたのかわかりませんが

仕事上のことならや無負えないでしょうね
約にたたないなら 何処かに移動させれば
    • 0

上司に相談しかないでしょう。

我々はあなたと彼女との間でどんなやり取りがあったのかが全く分かりませんから。
    • 0

無視される原因が思い当たらないならそのままで良いと思います。

話して躓く事もありますので、時間を置くのが一番かと思いますよ。業務に差し支えるのであれば配置換えして貰って下さい。
職場だけのお付き合いですし、気にしないように危険は避けて。
    • 1

厳しくされて怖くなって寄り付かない、関わり合わないだけです。

いわば言葉の暴力で相手を滅多打ちにして貴方の気が晴れた。
滅多打ちにされた人は脅えて逃げ惑っているだけ。捕まるとまた滅多打ちにされるから。間に人が入ってもトラウマになった人は返られません。貴方が怖いのです。それだけ傷つけた。その人の事は忘れて下さい。
貴方が言葉の暴力で、金属バットで思い切り殴りつけたのです。
    • 2

上司を間に入れた方がいいのではないでしょうか

質問者には、自分から折れるとか、相手に謝罪する意思はないんですよね
向こうも同じ考えなら、二人で話し合っても議論がまとまるはずはないです
    • 1

金属バットで顔面フルスイングなどの表現、他人への許容度の低さが伺えます。

上司に相談して相手に謝らせようという魂胆ならうまくいかないでしょう。
あなたに謝る気があるかどうかです。
    • 3