重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年収700万40歳転職4回目のゼネコン 勤務です。
今の会社が古すぎてリモートあり、フレックス制度のある中小50人程の会社への転職を考えています。

年収は100万程下がりますが、それだけの価値がリモートとフレックスにはありますか??

この先子供との時間も欲しく悩んでます。

A 回答 (8件)

100万と、得られる時間(=削減できる勤務および通勤時間)、

勤務時間帯(フレックス)との天秤だと思います。
あなたの現在の勤務状態がわかりませんので
それを判断できるのはあなたしかいません。
    • 0

あるとはおもう。

100くらいだったら税金考えたら半分弱なので。
    • 0

貴方の生活スタイルによって、リモートもフレックスも価値の有無が決まるのではないでしょうか。

• 0

あると思います。

600万でも配偶者と合わせて世帯年収1000万は難しくありませんし、全く問題ありません。ただ、40歳ということで管理職採用なら、フレックス勤務不可だったりリモート回数が少ないということになりかねないので、必要なら確認して下さい。
    • 0

フレックスは甘い会社だと遅刻がなくなりますね。

但しリモートで残業をつけない会社もあるし、光熱費がかかることも考慮です。

金額的には税金や社会保険を考えると、70万円強の減収になるとAIが計算しました。
あとは今の会社の退職金や、住宅ローンなどの負債をパートナーとよく話して決めましょう。
    • 0

あるでしょう。

• 0

生活の質を落としてでも、家族との時間を作りたいならアリかもしれませんが、奥さんはどう思ってますかね。

奥さんが専業主婦であれば、「亭主元気で留守がいい」と、昼間は1人でゆっくりしたいというのであれば、貴方が常にいることで居づらさを感じるのではないでしょうか。

これは貴方だけの我儘で決めることではありません。家族全体で話し合って決めることです。
    • 0

そんな価値はないですよ。

• 0