No.1ベストアンサー
- 回答日時:
重度の双極性障害と軽度の統合失調症、どちらがより重いかというご質問ですね。
どちらの病気(障害)も、人によって症状の現れ方や程度が大きく異なるため、一概に比較することは難しいです。しかし、一般的に、以下のような点が考慮されます。
* 双極性障害(躁うつ病):
* 気分の波が激しく、躁状態とうつ状態を繰り返す。
* 躁状態では、高揚感、活動性の亢進、衝動的な行動などが現れる。
* うつ状態では、気分の落ち込み、意欲の低下、睡眠障害などが現れる。
* 重度の場合は、日常生活や社会生活に大きな支障をきたすことがある。
* 統合失調症:
* 幻覚や妄想などの陽性症状、意欲低下や感情の平板化などの陰性症状が現れる。
* 思考や行動にまとまりがなくなり、現実との区別がつきにくくなることがある。
* 軽度の場合は、日常生活への影響が少ないこともあるが、重度の場合は入院や長期的な治療が必要になることもある。
どちらの病気も、早期発見と適切な治療が重要です。もしご自身や周囲の方に気になる症状が見られる場合は、精神科や心療内科を受診し、専門家の診断を受けることをお勧めします。
以下に、参考となる情報を掲載します。
* 双極性障害(躁うつ病):https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_bipol …
* 統合失調症:https://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_04.html