No.2ベストアンサー
- 回答日時:
べんきは陶器ですから掃除すれば黄ばみは消えますが、便座と蓋はプラスチックですから、プラスチックそのものの劣化が進み、表面的のみの黄ばみではなく内部劣化による変色もあります。
便座の表面は抗菌加工や汚れが取り除きやすい加工がしてあるので、やすり掛けは好ましくありません。
もし、変色がお気になられるのなら、便座そのものの交換をすることが良いですね。
やすり掛けは目に見えない複数のキズが表面に着くため、そこに雑菌が停滞しやすくなり、ヒーター付き便座ですと、蓋をした状況で加速度的な雑菌増殖を進ませるので、絶対にやめてください。
No.3
- 回答日時:
私の自宅の便器はLIXILですが、便座は同様にプラスチックで抗菌加工がされているようですが、便座は全体に色が変色し、ヒーター部分が特に色が濃くなり、サポートに聞きましたところ経年使用による変色で元に戻るものではなく、仮に新品交換しても同様の現象が起こると言われました。
また、機能に異常が無ければ、そのまま使うことも勧められました。
No.1
- 回答日時: