No.3ベストアンサー
- 回答日時:
シロアリ駆除業者を選ぶ際には、いくつかの重要なポイントがあります。
以下に、信頼できる業者を選ぶための情報と、おすすめの業者をいくつかご紹介します。業者選びのポイント
* 実績と信頼性:
* 長年の実績があるか、または信頼できる資格を持っているかを確認しましょう。
* 口コミや評判も参考にすると良いでしょう。
* 料金の透明性:
* 見積もりをしっかり行い、料金体系が明確な業者を選びましょう。
* 追加料金の有無も確認しておくことが重要です。
* 保証とアフターサービス:
* 施工後の保証期間やアフターサービスの内容を確認しましょう。
* 定期的な点検や再発時の対応なども確認しておくと安心です。
* 資格と専門知識:
* しろあり防除施工士などの専門資格を持つスタッフがいるか確認しましょう。
* 専門知識に基づいた適切な駆除方法を提案してくれる業者が望ましいです。
おすすめのシロアリ駆除業者
* ダスキン:
* 全国的に有名な大手企業で、信頼性と実績があります。
* 保証やアフターサービスも充実しており、安心して依頼できます。
* アサンテ:
* 東証プライム上場企業で、豊富な実績と高い技術力を持っています。
* 自社施工による丁寧な作業と、充実したアフターサービスが特徴です。
* シロアリ110番:
* 全国に対応しており、24時間365日受付対応をしています。
* 様々なシロアリ駆除に対応できる業者を紹介してくれるサービスです。
* 雨宮:
* 創業から100年以上の実績がある老舗の業者です。
* 天然系の薬剤を使用したシロアリ駆除もおこなっています。
その他
* 複数の業者から見積もりを取り、比較検討することをおすすめします。
* 地元の業者も検討することで、より地域に密着したサービスを受けられる場合があります。
これらの情報を参考に、あなたのニーズに合った信頼できるシロアリ駆除業者を見つけてください。
度々詳細な回答を誠にありがとうございます。
シロアリ110番を視野に入れていたので、
安心致しました。
アサンテも見ていたので、
ちゃんとした業者と教えて頂いて
大変安心致しました。
教えて頂いた業者で見積もりしてもらいます。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
NO4の補足・・
返答確認させて頂きました
4月に入ると「ハネ蟻」が飛翔する時期に入ります、特に直射日光の当たらない場所の壁や網戸に、数十匹から数百匹確認する事も有ります
豆知識
ハネ蟻は5㎜前後で、胴と同じくらいの長さの羽が2枚付随しています
やがて成長して行くと下記の2種のシロアリ
●イエシロアリ
●ヤマトシロアリの2種
お住まいの地域で生息が違います。
いずれにしても改修工事に入る前に土壌処理【薬剤処理】を行ってから工事に入るのが良いです。
後は「床下換気扇」を取り付ける事も一案として業者さんと相談してみるのも良いですよ。
度々、ご丁寧な専門的回答を誠にありがとうございます。
土壌処理・・・床下換気扇・・・・ですか・・・
金額が跳ね上がりそうですよね・・・
とりあえず数社見積もって貰う際に、
必要であれば、聞いてみようと思います。
No.4
- 回答日時:
●シロアリに関して大事な事を幾つか提案します。
現お住まいの住宅構造を伝えて頂かないと正直回答が難しいですが?
今お住まいの基礎構造で対策が違うのです
木造建築の基礎構造、先ず建物の床下全体が「コンクリ-トが流し込まれているか?」・・・
或いは「土が見えていて、基礎がコンクリ-ト、又は石などで束柱を支えているか?」・・・
そして床下全体が【乾燥状態なのか】或いは【湿度が高く湿気が年中多い】
つまりシロアリの生息は湿気が生息に適した環境その物なんです。
阪神大震災以前の平均的建物は、床下の基礎は冒頭の「束柱」が主な構造でしたが
その後は地震対策含めた基礎構造が違います
それはベタ基礎構造・・・
コンクリ-トを流し込む基礎構造と床下全部にコンクリ-トを流し土壌を埋め込む事でシロアリが地表に出ない対策で無いと許可が下りません。
これを頭に置き、建築会社「工務店」と相談する事を薦めます
もし昔の束柱構造ならば、改築工事入る前に薬剤散布した後に、ベタ基礎工事されるのが一番良い対策
尚信頼出来る工務店なら駆除業者と連携している筈です。
参考に!
※私は20年余り前に「ダスキンのターミニックス」シロアリ駆除サービス業務に携わっていました。
とにかく床下や、家の周囲「エアコンの排水溝」や日が当たらない「北側」
等 【湿気】 には要注意である事を認識下さいね!!
これからシロアリの活動が活発になる時期に入りますので・・
他の回答者さんの意見も参考にすれば良いですがその前に大事なのは、
今の住まいの状況を工務店さんと確認の上で、意見交換や状態のチェックを優先すべきですよ
参考にして頂ければと思います。
非常に専門的な回答を誠にありがとうございます。
古い木造住宅で、床下にコンクリートは流されてないと思います。
シロアリ被害は甚だしく
今まで業者に頼むことなく薬剤まいて
やり過ごしてきているうちに
ジワジワ酷くなりました。
シロアリ業者とリフォーム会社に
よく聞いてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
シロアリ駆除は、家の修繕前に行うべきか、修繕後に行うべきかは、状況によって異なります。
以下に、それぞれのケースについて詳しく説明します。修繕前にシロアリ駆除を行うべきケース
* シロアリ被害が深刻な場合:
* シロアリ被害が広範囲に及んでいる場合、修繕前に駆除を行うことで、被害の拡大を防ぎ、修繕作業をスムーズに進めることができます。
* 特に、構造材に被害が出ている場合は、早急な駆除が必要です。
* 修繕箇所にシロアリが生息している場合:
* 修繕箇所(例:床下、壁、柱など)にシロアリが生息している場合、修繕前に駆除を行うことで、修繕後の再発を防ぎます。
* 修繕時に床下や壁を剥がす場合:
* 修繕時に床下や壁を剥がす場合、シロアリの生息状況を確認しやすく、駆除作業も効率的に行えます。
修繕後にシロアリ駆除を行うべきケース
* 軽微なシロアリ被害の場合:
* シロアリ被害が軽微な場合、修繕後に駆除を行っても問題ない場合があります。
* ただし、被害が拡大しないように、定期的な点検が必要です。
* 修繕後に予防としてシロアリ駆除を行う場合:
* 修繕後に、シロアリの侵入を防ぐために、予防として駆除を行うことがあります。
* 特に、湿気が多い場所や、過去にシロアリ被害があった場所は、予防が必要です。
どちらのタイミングで駆除すべきか迷った場合
* 専門業者に相談する:
* シロアリ駆除の専門業者は、家の状況を調査し、最適なタイミングで駆除を行うことができます。
* 複数の業者に見積もりを依頼し、比較検討することをおすすめします。
* 家の状態を把握する:
* シロアリの被害状況、家の構造、修繕内容などを考慮して、最適なタイミングを判断する必要があります。
シロアリ駆除に関する注意点
* 定期的な点検:
* シロアリ被害は、早期発見・早期駆除が重要です。
* 定期的に家の点検を行い、シロアリの兆候がないか確認しましょう。
* 適切な駆除方法:
* シロアリの種類や被害状況によって、適切な駆除方法が異なります。
* 専門業者に相談し、適切な駆除方法を選びましょう。
シロアリ駆除は、家の寿命を延ばすために重要な対策です。適切なタイミングで駆除を行い、安心して生活できる住まいを守りましょう。
非常に詳細な回答誠にありがとうございます。
被害は深刻なので
修繕前に業者に見積もって貰って
駆除して貰おうと思います。
ちなみに、おススメの業者ありますでしょうか?