許せない心理テスト

結婚して嫁いだら、旦那の両親のことを優先しないといけないのですか?
帰省などです。
旦那の実家に帰省したとしても嫁は何かしら動くわけじゃないですか。旦那もするだろうけど。
結婚したとしても当たり前だけど自分の親の方が大事です。

帰省は各自、実家へ行くというのはあまり浸透していないのでしょうか

A 回答 (17件中1~10件)

優先など必要無し

そもそもせっかくの連休に
帰省って
勿体ない

連休は自分達の為に使わないとね、
ジジババの顔見に行って楽しい?

ジジババの顔見るなら
普通の土日で十分ですよ

GWや夏休み、年末年始はあなた達家族の為に
使う!
当たり前!
    • 0

「自分の親の方が大事」

ごもっともです。
>帰省は各自、実家へ行くというのはあまり浸透していないのでしょうか
さがせば、いるとおもうが、
お子様がふたりなら、ひとり、ひとりつれて、おたがいの実家に帰省。
お子様がひとりなら、隔年で、交互に実家につれていく。
なんにしても、旦那様との合意ができれば、実行は可能。ただし、うめあわせは、きっちり、しとかないと。旦那様がさきに旅立たれたときに、、、、。
ーーー
(余談)
結婚をする約束で「家業は、てつだわない」と約束したと、旦那さまをせめる場面に同席したが、旦那様は、ニガ笑いするだけで、答えはなかった。他人のオイラにきかせるないようじゃ、ないから、だろう。また、おなじことをさんざん、家でいわれてるのだろう。
ーーー
たいていが”ふたりの間の、くち約束”だから、証拠、証人がいない。
コドモがうまれると、結婚時に口約束したことは、たいてい、ムシされる。
ーーー
たいてい、搾取されるのは、女性だが、男性の例も。
入り婿したけれど、子孫ができずに、労働力として、旦那様の体力の限りがみえはじめたころに、家をおいだされた、と。
ま、片側だけの情報だから、ほんとは、ウワキとかかもしれない。
    • 0

普通当たり前に両方行きますが。

• 0

旦那が貴方の実家に行った時には

貴方と同じ事を思うでしょうね…

貴方と旦那がそれぞれ自分の実家に一人で帰省したらお互いの親はどう思うでしょうか…?少なくても良く思わないのは確かですね…

帰省は各自、実家へ行くというのはあまり浸透していないのでしょうか

んな変な事、どこかで浸透してるのですか…?? 初耳です…w
    • 0

夫婦は「対」の関係です。

戸籍上も夫婦は同籍です。こう言う原則から考えると、あなたは夫を筆頭者として戸籍を編製し、夫が戸籍筆頭者になったはずです。

このことから考えても、夫婦は同じ価値観を共有しながらの人生を歩むことを無言の内に了解されていることです。

形式は夫の妻であっても、形式を維持するための行動レベルは夫婦の好きにしていい。と、言うのは夫婦の形式をも崩壊させます。気持ちの問題と現実をキチンを理解された方が良いと思います。
    • 0

「嫁いだら」という言い方をしてますが、「結婚したら自分の家は抜けて、旦那の家に入る」というのが「嫁ぐ」ですよ。

この場合、実家の両親は、「自分たちはお前の親ではない、旦那さんの親がお前の親だ」という言い方をします。

まあ、どのような育てられ方をして、どのような交友関係の中で生きてきたのかにもよりますが、「当たり前だけど自分の親の方が大事」と「当たり前」を前面に出してしまうと、間違いなくトラブルの元ですね。

様々な夫婦の形があるわけですから、何が正解とかはありません。

ストレスにならない人間関係を考えるしかないですね。
    • 0

貴方は貴方の親を大事だと思うように

旦那様も自分の親が大事
旦那様が大事にしているものを大事にしてあげると喜びます
好きな人が喜ぶのならしてあげます
自分がしていると旦那様も嫁の親に気を使ってくれます
    • 0

>結婚して嫁いだら、旦那の両親のことを優先しないといけないのですか?

戦前の家長制度ならば、世間の大勢がそういうことだったでしょうが
いまどきそんな常識はありません 
男女平等・夫婦二人で以てケースバイケースで
話し合えば良いだけのことです。

そもそも、入籍とか嫁ぐなんていう言葉は死語でしょう

結婚とは新郎も新婦も親の籍から除籍し
2人で以て新たに法的な世帯を構えるということですよ
結構勘違いしている人がいまだに多い 

結婚の際、女性が旦那の苗字に改姓する人が殆どだか
旦那の籍に入る訳じゃない。

>結婚したとしても当たり前だけど自分の親の方が大事です。
それは至極当然のお話です 
旦那も義父母も言わずもがな生物学的には赤の他人ですから。

>帰省は各自、実家へ行くというのはあまり浸透していないのでしょうか
それは誰にも判らない質問でしょう
統計がないのですから、各自で想像し判断してもらうしかないね
    • 1

まあ合理的だと思いますよ。

せっかくのお盆休みに義両親に気を使ってクタクタになるのもねぇ・・
旦那の両親優先という家庭は今どきは減ったでしょう。
でもなくなったわけではないので彼氏やその両親がどのような考えを持ってるか観察した方がいいでしょうね。
    • 0

今は各自で自分の実家に帰省する、いわゆる「セパレート帰省」と言うものが浸透しつつあるようです。

今後お盆に帰省すると言う概念がなくなるとも言われています。
ですので、旦那様が良いと言うのであればセパレート帰省も良いのではないかと思います。

ちなみに私はマンション住まいで、妻の両親が同じマンションのひとつ上の階に住んでいますので毎週末顔を出しています。
私の親は自転車で5分ほどの場所に住んでいますがあまり顔を出したことがありません。仲が悪いわけではないのですが、妻の親優先になっている形です。
    • 1