今世帯収入手取り28万です。
旦那→18くらい
私→扶養内で10万です。
物価高の影響で生活も苦しく貯金が全くできてなく収入に比べマイナスの月もあります。
私の職場が社保がなく扶養内の時間での募集のため扶養内で働いてます。
今の職場は人間関係も良くて日給です。
仕事が暇な時間は家に帰ってていいので
3時間くらい空きがあるので家で家事をしてます。
働いてる時間は実質3時間も働いてないけど1日分の給料が貰えます。
こんな環境中々ないので辞めたくはないけど。。
やっぱり時間も勿体ないし稼がないとだし。。
転職した方がいいですかね??
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
その給料じゃ、話にならないレベルですね。
私が整備士してた頃がめちゃ薄給で生活費で苦労してました。
働いてた車屋さんの経営も厳しかったので、リストラ話されて
そこで、転職を決意したわけですけど、職業訓練校に行って
前からやりたかった機械加工科に入って、それ関係に仕事に就職できたらいいなと思って行ったんですけど、無事に機械加工関係の仕事に就く事が出来て、年収も整備士の頃よりも1.5倍ほど上がったので良かったです。
46歳の時に転職しました。
私は趣味が色々あるんですけど、電子工作が好きで、自分で色々と作ったりのDiyが得意で休日に物つくりして
YOUTUBEに投稿してまして、その作って物が欲しいから売ってくれという人がたくさんいてDiyで300万円ほど稼ぎました。
そのお金を元手に今は株式投資して資産増やしつつ
自分の小遣いも株で稼いだりしています。
なので私は365日仕事してるようなもんです。
No.6
- 回答日時:
>貯金が全くできてなく収入に比べマイナスの月もあります。
フルタイムや正社員で採用してくれるところに転職して収入を増やすしかないんじゃないの?
今の環境は扶養内で働きたい人にとっては良い環境ってだけで、生活の為に稼ぎたい人が務める職場ではないです。
No.4
- 回答日時:
30歳で特に病気障害がないのなら、月収10万ではあまりにもったいないです。
働く能力があるのなら働いた方が精神的自立にもよいです。
結婚したら家事を夫婦で協力してすることで、「自分たちの家庭を2人で築いている」という実感を得られます。
片方が家事をしていると、もう片方は家では「お客さん」になってしまいます。
No.3
- 回答日時:
旦那さんに頑張ってもらう
扶養から外れたら
年収130万円でチャラ 160万円は欲しい。
チャラと言っても
病気やけがの時に給付の金額が大きくなり、年金の額も増える、出産・育児の際に給付も受けられる(自治体によって違う)。
No.2
- 回答日時:
手取り28万の生活で不満がないならそれでよしですけど、不満があるなら収入を増やさないといけません。
質問者様ご家族がどんな生活をしたいかですよね。
(今でも生活は普通にできると思いますが、思い描く「普通」の生活も人それぞれなので。)