重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ライフ14年落ちN-BOX6年落ち燃費運転すると25km/㍑を超えることがあるのですがたまたま当たり車体だったのでしょうか?他社もこれぐらいの年式の軽自動車も燃費運転するとこれぐらい走るものでしょうか?今度中古車を買う時にホンダの中古車は高いので他社もこれぐらいは走るのならば候補にしたいと考えてます。よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

>>ダイハツ不祥事があってから慎重になってます。

うちの妻はダイハツ派の人なのでずっとダイハツに乗り続けていますし
私は長年整備士してましたし、今は現行のミラ・イース乗ってますけど
なんの不具合もないですので、問題なしです。
不祥事はダイハツだけじゃないですからね。
どこもかしかも車メーカーは不祥事やってますよ。

耐久性については、軽自動車ならスズキがダントツですね。
スズキが高いのは、車にそれだけコストかかってるからです。
逆にダイハツは安いけど、作りがチープなんで故障しやすいです。

安い車が欲しいなら、ダイハツ、ミツビシ辺りになると思う。
ホンダ・スズキが一番高いですね。
最近の軽自動車は、自動ブレーキが付いたのと、ハイブリッドになったりとかで車の価格が50万円くらい上がってますからね。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。SUZUKIの耐久性が高いとは思ってもみませんでした。(SUZUKIは価格が安いイメージなので)ダイハツもミラカスタムとか中古車で安くあるのでいいかなぁと思ってます。

三菱・日産のデイズ・デイズルークスでの燃費偽装の車種以外や形式以外は、各社とも燃費に大きな差はない

車体が大きいとか重ければ、その分、燃費が悪くなる

ただ、スズキは、シンプルハイブリッドになっていたりしますから、他よりも若干ですが、燃費はよかったりしますね。
    • 0
この回答へのお礼

SUZUKIのハイブリッドほしいけど、中古車でも高いですよね。中古車購入予定なんで耐久性とかメーカーによってどうなんでしょうねぇ。返答ありがとうございました。

軽自動車で一番燃費いいのは、スズキのハイブリッドですね。

だけど、ハイブリッド車は、リチウム電池が搭載されているので
リチウム電池の交換費用が9万円かかりますので
燃費代節約しても、電池代で帳消しになりますし
ハイブリッドになった故に、オルタネーターが故障しやすくなったので
余計な費用がかかるので、燃費だけで選ぶと後悔する事になります。
なので普通のガソリン車で燃費がいい車を選ぶ方が
もっとも経済的な車だと言える。
この場合だと、ホンダのN-BOXでもいいし、ダイハツだとほとんどの車は普通のガソリン車ですので、ダイハツ車でもいい。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。ダイハツムーヴとか中古車も多いからいいと思ってた時もあるんですが、ダイハツ不祥事があってから慎重になってます。

最高は26、街中ばかりでも、20。

現行型なら、もっといいです。アルトは、もっと上です。
「家のホンダ車が燃費いいんですが、他社で燃」の回答画像5
    • 0

燃費重視なら、車体が軽く小さいほど良い。

そして、MT>CVT>ATの順位です。
メーカー間の違いは僅かです。
それよりも中古車からの選択となると、
その車の状態に気を配るべき。
エンジン等の劣化具合と整備状態です。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。この車の車種はN-BOXですか?ホンダってバイクも車も燃費が良くて耐久性あるイメージがあります。中古車選びは難しそうてすね。

軽自動車燃費最強はスズキ・アルトです。

HONDA N-BOXはトールタイプワゴンですから、同様のモデルで言えば、スズキワゴンRやスペーシアが燃費が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。一つ前のアルト燃費良くていいと思うのですが値段が安いから耐久性がちょっと気になります。

https://carmo-kun.jp/column/newcar/fuel-efficien …のサイトを参考にしてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。参考にします。

スズキはホンダより燃費が良いです

他社はやや劣る傾向です
    • 1
この回答へのお礼

SUZUKIは安くて燃費がいいと思いますが、中古車の場合耐久性とか気になります。前オーナーの使い方にもよるとおもいますが。返答ありがとうございました。