重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

始めて、質問させてもらいますので、誤字脱字が、あるかも知れませんが御了承ください。

昭和平成の頃は、今と違ってネット等が無いので、田舎の方だと買い物とか不便だと聞いた事があります、特にTV・ラジオ等は、東京と違ってTVの場合、電波が来なくて見れなかったり、ラジオの場合も聞けなかったり、聞けても雑音ばかりだったと聞きました。それで、お聞きしたいのですが、その当時の10〜30代の頃の趣味や娯楽(特に田舎)とはどのような物ががあったか、是非、お聞かせください。

A 回答 (5件)

静岡県東部地区在住の50代のオッサンです。

TVに関しては実家が有線を繋いでいたので東京のチャンネルが見れました。
ラジオはニッポン放送・TBS・文化放送の全てが雑音まみれで聴けなくオールナイトニッポンはSBSラジオで1部だけやっていたので時々聴いていました(土曜日の鶴光のオールナイトニッポンは5時まで放送)。
とんねるずが火曜日の1部でしたが、これは三島市の友人が120分テープに録音してくれて聴いてました。
遊ぶときは携帯なんて無いので友人宅に直行して家に居ればそのまま遊びに行くという感じです。
彼女に連絡をする時はもちろん家電なので親が出る事が多く、その時にキッチリと挨拶しないと嫌われると思い丁寧な言葉使いをしましたね。
高校生の時の遊びというとゲーム機も持っている人が少なく面白いゲームがあった訳ではないのでくだらない話をしたり、意味なく自転車でみんなが集まるようなゲームセンター等に行っていたかなぁ...
免許を取って車を持つようになってからは色々な場所を走り回って遊びに行ってましたね。
今から思うと恥ずかしいけどGWに仲間4台(10ソアラ・61マーク2・61クレスタ・12クラウン)でトランクのアンテナ(当時流行った電話アンテナ)にコンビニの鯉のぼりを付けて伊豆を一周した事を覚えてますね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

御回答頂きまして、ありがとうございます。何か、昔は、今と違って、友達付き合いしないと遊べないので、ぼっちの人とかは、今より少なかったと思います。

テレビ放送が始まったのは昭和28年(1953年)です。

東京オリンピックが開催された昭和39年(1964年)には、テレビの世帯普及率が90%超え。全都道府県でテレビ放送が受信できたはずです。

インターネットの普及は1995年頃からですが、それ以前に1980年代半ばからパソコン通信サービスがありました。

放送や情報通信サービスの歴史については、総務省の「情報通信白書」を参照してください。
昭和48年(1973年)分から掲載されています。

https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepap …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

御回答頂きまして、ありがとうございます。
そうですね、時間があれば、昔TVについて、自分でも調べてみようと思います。

約、40年前は、野池で、釣りしてました。

テレビは視聴できますよ、今でも。他、鬼ごっこや、かくれんぼや、缶蹴り、メンコ、コマ回しなど。
他、ファミコンがありましたね。今でも、YouTubeで、ゲーム動画挙げられてる人いますね。他、野球してました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

鬼ごっこや、かくれんぼは、僕もやった事があります。後、缶蹴り、メンコ、コマ回しは、やった事は無いですが、漫画家等で見たことがあります。ファミコンも、YouTubeの動画で見た事があります。

携帯電話を誰も持っていなかった25年以上前から、携帯にインターネットがついていなかった20年前位の話です。

買い物は通信販売です、下着はセシール、アウターはニッセン、インナーはユニクロ、贈り物は実店舗(シャディのサラダ館)。
豆腐もやきいもも移動販売車、野菜は無人野菜市です。
遊びは、ボウリング、カラオケ、スーパー銭湯や温泉、ディスコへ行く人もいました。
プリクラ、UFOキャッチャー、太鼓の達人、卓球台みたいなやつから空気が出てきて二人組で円盤みたいのをはじくやつ(名前忘れた)とか、コイン出てくるパチンコ台をやってました。
趣味はテレフォンカード集めでした。
ステレオでレコード鑑賞→ラジカセ→CDプレーヤーと音楽の聴き方も変化し、アルバイト情報、住宅情報、着メロ本など、電話帳が分厚くて雑誌が沢山溢れかえっていました。
ラジオの雑音は、オールナイトニッポン視聴中にありました。
テレビを観る時間はいまよりずっと長く、家でテレビも娯楽のひとつだったかもです。
「しばらくお待ちください」という画面の放送事故?がよくありました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私は50過ぎで北海道ですがそんな差はありません。

札幌のススキノで遊んで、お金を落とすのは周辺
の田舎の人ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

始めて、質問しましたがこんなに早く、御回答頂きありがとうございます。