重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

契約社員から正社員になれる確率は低いですか?
私は三年働いたのですが、厳しいでしょうか?

A 回答 (10件)

https://toyokeizai.net/articles/-/337667?display=b
ビジネス >最新の週刊東洋経済
三菱電機「8年で自殺5人」何とも異常すぎる職場
長時間労働が横行、「殺す」と脅すパワハラ
    • 0

それって会社によって違うからね。

確率は会社の実績を調べればわかることです。
どこで働いているかもわからない他人には想像すら出来ません。

また、他社の事を言っても意味がないことですからね。
    • 0

派遣は3年、契約社員は5年ルールがあるようです。

なんで違うのか不公平に思えますが。

AI による概要

契約社員から正社員になるには、企業が設けている「正社員登用制度」を活用する方法や「無期転換ルール」を利用する方法があります。

【正社員登用制度】

企業が定める基準や試験をクリアすることで、正社員雇用に切り替える制度

業績や勤務態度を評価基準として、定期的に登用試験や選考をおこなう形式が一般的

勤務成績・勤務態度、業務遂行能力、契約更新時期の会社の経営状況など、さまざまな要素を考慮に入れたうえで正社員登用の可否が判断される

【無期転換ルール】

同一の企業で通算5年以上の勤務実績があり、本人の申し出を受けた場合、企業は無期雇用契約に転換しなければならないルール

契約期間が1年の場合、5回目の更新後の1年間に、契約期間が3年の場合、1回目の更新後の3年間に無期転換の申込権が発生する

正社員登用制度の有無や条件は企業ごとに異なるため、正社員を目指す方は事前に確認しておくことをおすすめします。
    • 0

派遣法(労働者派遣法)によって、非正規社員は、同じ職場で3年を越えて働くことは禁止されました(製造業務は1年、また、デザイナーなどの専門家は、長期契約が可能)。

そのため、多くの企業は、せっかく仕事を覚えてくれた優秀な人を手放すのは惜しいと考え、正社員登用制度を設けています。

普通は、職場の上司の推薦と、人事部の面接で、登用が決まります。

ただし、非正規社員は、生産変動に伴う人工(にんく)の調整弁ですから、全て正社員にできるわけではありません。

正社員の方が人件費が高いと書いている人がいますが、一般的には非正規社員の方がコスト高です。派遣会社の取り分が大きいからです。

それでも、非正規を使うのは、調整弁として人員整理ができるからです。
    • 0

正社員になると、会社側が解雇することが難しくなるので、それこそ貴方が定年になるまで雇うことを覚悟の上で決める話です。

契約社員は、契約満了時にもう要らないと思えば簡単に首を切れますからね。

むしろ今の会社できっちりキャリアとスキルを身につけて、正社員で雇う企業への転職を考えた方がいいです。
    • 1

あなたが契約社員として入社された際の条件はどうでしたか。

契約社員から正社員に登用されると言う制度はありましたか。
その制度が無ければ、何年働かれても、正社員に登用される可能性はありません。
    • 1

会社側の立場で考えると、どちらが人件費が

安く済みますか?
    • 0

3年とかではなく、どのくらい仕事が出来ているかだと思います。

契約社員以上の働きをしている。
既に社員と言ってもいい程の仕事のでき具合なら社員になれると思います。
私も契約社員から社員になりましたが、最後の方は契約社員の私が社員に仕事を教えているという
変な状況でした。
そして、社員にならないかと上司から言われました。
    • 3

そりゃあなたの働き次第でしょう。

契約に沿った内容でしか働けてないなら契約社員で充分だし。

はっきり言って会社全体の売り上げを1割でも良いからアップさせたとかでない限り、正社員にしてやるメリットってないですからね。
新卒を1から教育した方がまだマシ。
    • 0

会社によって、正社員登用率が違う。

上司の評価によっても、大きく違う。

ケースバイケースとしか・・・
    • 3