A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
中華料理などは食材カットして合わせ調味料を作っておけばあとは炒めるだけで完成!
野菜炒め、回鍋肉、青椒肉絲、八宝菜などなど…
楽ちんしたいなら常備菜を作っておくとかどうでしょうか?
春が来てるので美味しいものがたくさん出てきますよね♪
たけのこ土佐煮、フキのお浸し、新ごぼうのきんぴら、人参シリシリ、新玉ねぎの鰹節ポン酢、菜の花からし和え、新じゃがの煮っ転がし、・・・あぁぁーーーお腹減ってきちゃう
No.5
- 回答日時:
低温調理器やホットクックなどを導入してみれば?
昼に準備してセットしたら、夜には勝手に料理が完成しているほうが楽ですよ。
ぶっちゃけ、唐揚げ、とんかつ、ハンバーグ(&餃子、コロッケ)は、テイクアウトでもお惣菜でもコンビニでもレトルトでも冷凍でもどこでも手に入る、時短するなら一番最初に手料理から外すべきメニューです。
昼間に煮物やコールスローとかを作って、寝かせて味を染み込ませる料理に考え方を変えたほうがいい。
No.4
- 回答日時:
煮物全般ではないですか。
味を染ませる時間が必要でしょう、つく置きして、食べるときに食べる量を温めれば良いでしょう。カレーやシチューもですね。浅漬けも出来ますよ。ただ、保冷忘れての食中毒には気を付けましょう。
野菜をカットだけしておく、下ゆでだけしておく等もあります。全ての料理に取り入れられそうです。
No.2
- 回答日時:
昼間から下準備するとなると、手の込んだメニューになりやすいですが、私なら最初から昼間に作り上げます。
作り立てにこだわりたいのでしたら、仕方ないですが、夕方以降忙しくなるなら、この方法も1つですね。
後、下準備をする料理となればぶり大根や牛すじ大根がありまして、これらは圧力鍋がありましたら、夕方からでも簡単ですよね。
各々の家庭でも違うかも知れませんが、我が家は余裕あれば麻婆豆腐の豆腐をパックから出し、水分を切るために寝かしておきます。
本日は暖かいので不向きメニューですが、おでんなら、茹で卵作りと大根と一緒に煮ておくとあとは楽です
グラタンもオーブンにかけるだけにしておくもよしですよね
日々のメニュー考案にはいつも悩ましいので、お気持ちはお察しします
こんな時、平野レミさんや和田明日香さんのような料理研究家や栄養士の人は得だなぁ。と思ってます(笑)