重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

病院のネット予約ってキャンセル繰り返してたら受診拒否で出禁になりますか?

アポクルというサイトから予約してます。

どうしても行きたい病院があるんですが
予定が合わず前日にキャンセルすることが多いです...

A 回答 (9件)

何度もキャンセルを繰り返すということは、あなた様の中でその病院受診の優先度はそれほど高くなく、あなた様が自覚していないのかもですが、結局のところは「行っても行かなくてもどっちでもよい病院」ということだと思います。

本当に行きたければ最優先事項としてほかの予定を押しのけても最優先で受診するのではないでしょうか。特に前日キャンセルはとても印象が悪いです。特に昨今では状況によっては悪質と見なされて受信拒否などより更に面倒なことになる可能性もそこそこ低くないので控えるようにした方がよいですよ^^。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

そのアポクルで垢バンされるかも?

• 0

店には迷惑な患者ですので予約不可になるかと。

• 0

事情を病院に話して、予約をしないで行ける時に行くのが可能か聞き、或いは、予約とキャンセルを繰り返す。

そのどちらがいいかを相談すればいいと思います。
    • 0

前日までにキャンセルしているなら、まず問題にはならないでしょう。

• 0

通常の手続きでの予約取り消しなら大丈夫でしょう。

• 0

出禁だけならまだ良い方です。

最悪は営業妨害で訴えられます。
    • 2

病院は、原則的に出禁はありません。

医師法19条(歯科医医師法19条)で定められている医師法19条1項には、「診療に従事する医師は、診察治療の求めがあった場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない」とありますので、よほどの理由がない限り法律上、出禁にはできないのです。

正当な事由というのはハードルが高く、キャンセルを繰り返した程度では出禁にできないです。

ただし、モラル的にはキャンセルしない方がいいのは当然ですし、出禁にならないにしても、あなたの診察や治療に気持ちが入らない、医療過誤にならない程度に手抜きになる、そんな可能性だってあります。

出禁になるよりそっちの方が怖いですよね。

医者だって人間だし商売なんだし、感情もあれば損得もあります。

誠意のある医師でいてほしければ、誠意のある患者になりましょう。

また、出禁にならないとしても、サイト経由での予約は不可、当日外来でしか受け付けないとすることは合法ですし、そうなる可能性はあります。
    • 0

業務妨害する迷惑な人としてサイトが削除すると思います

• 3