No.9ベストアンサー
- 回答日時:
何度もキャンセルを繰り返すということは、あなた様の中でその病院受診の優先度はそれほど高くなく、あなた様が自覚していないのかもですが、結局のところは「行っても行かなくてもどっちでもよい病院」ということだと思います。
本当に行きたければ最優先事項としてほかの予定を押しのけても最優先で受診するのではないでしょうか。特に前日キャンセルはとても印象が悪いです。特に昨今では状況によっては悪質と見なされて受信拒否などより更に面倒なことになる可能性もそこそこ低くないので控えるようにした方がよいですよ^^。No.2
- 回答日時:
病院は、原則的に出禁はありません。
医師法19条(歯科医医師法19条)で定められている医師法19条1項には、「診療に従事する医師は、診察治療の求めがあった場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない」とありますので、よほどの理由がない限り法律上、出禁にはできないのです。
正当な事由というのはハードルが高く、キャンセルを繰り返した程度では出禁にできないです。
ただし、モラル的にはキャンセルしない方がいいのは当然ですし、出禁にならないにしても、あなたの診察や治療に気持ちが入らない、医療過誤にならない程度に手抜きになる、そんな可能性だってあります。
出禁になるよりそっちの方が怖いですよね。
医者だって人間だし商売なんだし、感情もあれば損得もあります。
誠意のある医師でいてほしければ、誠意のある患者になりましょう。
また、出禁にならないとしても、サイト経由での予約は不可、当日外来でしか受け付けないとすることは合法ですし、そうなる可能性はあります。