重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

落花生アレルギーの方についてなんですが、落花生アレルギーの場合落花生のみ避けたらいいのですか?

他のナッツは大丈夫でしょうか?

その人が好きそうなお菓子を見つけたので購入したのですが、特定原材料のところに

乳成分、アーモンド、カシューナッツ、オレンジ、りんご、もも

との表記があります

アーモンド、カシューナッツは大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (3件)

基本的に落花生は豆ですから木の実とは関係ないはずですが、なぜか木の実(ナッツ類)と交差反応をします。

具体的はよく知りませんので「落花生の交差抗原」で検索すると良いでしょう
    • 0

落花生アレルギーはアーモンド、カシューナッツやくるみなどナッツ類(木の実類)に属する食品を摂取することによって発症するアレルギーです。

アーモンドはバラ科の植物ですのでりんごや桃も避けてください。オレンジは種類が違うので普通は問題ないです。
    • 0

シラネ

こんな場でどこのどんな奴のだかもわからん回答を信用して
もし間違ってたらどうする計画です?受取った相手は命に係わるんじゃないの?
本人(受取人)が一番よく知ってる「はず」なので本人に訊いちゃうのが
一番安心だと思いますけどどうよ?
    • 0