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信州某所住まいです。
老夫婦の二人暮らしですが、朝と昼を兼ねたブランチ時によく好きな麺類を作って食べています。

結構付け麺も好きで、写真のようなつけ麺はいつも作るのですが、最寄りの楽に行けるスーパーには、付け麺にするような極太のコシの強い中華蒸し麺や乾麺は売っていません。

仕方なくいつも、1キロ入りの業務用スーパーの乾麺中華麺や、マルボシの乾麺を茹でて、作ってます。

写真の右下の物は、先日食べに行った美味しい付け麺屋さんの製品ですが。
ここまでじゃなくても、写真のような太いコシのある付け麺用にできる中華麺(乾麺)は、売ってないものでしょうか?
生麺や蒸し麺ではなく日持ちのする乾麺が理想です。

因みにですが、カペッリーニや、バーミセリや、1.3ミリ位の細目のスパゲティーに重曹を入れて茹でると、中華麺の代替品になると聞きますが、本当でしょうか?
(美味しく無いだ嫌なので、未だ試したことは無いです)
それをラーメンや付け麺として食べた事がある方は居らっしゃいますか?
いらしたら、感想をお聞かせ願いたいです。

「ブランチは麺類が多く、家でよく付け麺を作」の質問画像

A 回答 (4件)

A3さんのとみたのつけ麺はセブンイレブンの金のつけ麺として冷凍食品としても販売されています。

これおいしいです。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7353
とみたはセブンイレブンにノウハウを監修提供することで、自家製麺の工場生産と開発販売ノウハウと技術交換しているので、かなり革新性あります。
ローソンにはとみたの直弟子にあたる麺屋一燈の冷凍つけ麺があり、とみたと住み分けをしているのが面白い。
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この回答へのお礼

へえ〜〜〜♪セブンは通院している病院の近くにあるので、今度寄って一度とみたの付け麺買ってみようっと♪
他のコンビニは徒歩圏内には生憎ないですねぇ……。
眼科の診察日にでも寄って来るしかないかなぁ。

コンビニ(多分セブン)で昔一時期ハマってた付け麺がありましたが(袋入り)10年以上も前の話なので名前も忘れちゃいました。

でも、510円ですかぁ。
結構コンピニ食もそれなりの値段になりましたね。
多分我が家は夫が体格が良いので一人前だとどこに入ったか分からないと言うと思うので、三つ買わないと足りないかな(爆笑)(^◇^;)

ありがとうございました。
次回の通院日寄ってみます。

お礼日時:2025/03/31 07:08

つけ麺の麺はうどん並みの極太ですね。


先日、東京駅直結のJPタワー(KITTE丸の内)地下の有名店で、
隣の人が食べていた極太麺をみて驚きました。
(つけ麺の超有名店で普通の中華そばを食べました)
https://tokyo-calendar.jp/article/14495?photo=25 …

同じ店の、半生めんがネット通販で買えるようです。
極太麺 豚骨魚介つけだれ ご当地ラーメン 常温保存 半生麺
https://www.mentwo.com/product/989


同系統の極太つけ麺(チルドめん・生めん)がスーパーにありませんか。
リクエストしてもだめですかね。
乾麺の極太は見たことがないです。

マルちゃん つけ麺 チルドめん・スープ付き
https://www.maruchan.co.jp/products/search/30394 …
https://www.maruchan.co.jp/products/search/30414 …
マルちゃん つけ麺 生めん
https://www.maruchan.co.jp/products/search/30406 …
https://www.maruchan.co.jp/products/search/30384 …

日清食品 つけ麺 チルドめん・スープ付き
https://www.nissin.com/jp/product/brands/tsuke_t …
日清食品 つけ麺 生めん
https://www.nissin.com/jp/product/items/12398/

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>細目のスパゲティーに重曹を入れて茹でると

これは試したことはありませんが、
ふつうのそうめん・ひやむぎを冷やし中華のタレやパスタソースで食べることはあります。
ふつうのうどんを焼きそば風にして食べるのはよくあります(たんなる焼きうどんですが)。

同様に、冷麦や細うどんをつけ麺のタレで食べてみても案外いけるのではないかと…。
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この回答へのお礼

真魚さん、たくさんのリンクのご紹介とご回答、いつも本当にありがとうございます。

この山岸一雄さん監修の付け麺はそそられます。
ただ私の居住地のスーパー(大小二店舗)では見かけたことないと思いますね。
今度見つけたら絶対に使ってみます。

私はブランチでは、和、洋、中、その他いろんな麺類を作るので、付け麺を作る頻度もたかが一家庭の気まぐれつけ麺遊びに過ぎず、精々月に1〜2度止まり。
それくらいなので、何だかスーパー等にリクエストするのも気が引けてしまいます^^;

しかも麺以外は、スープも、チャーシューも、メンマ、味玉やゆで卵に至るまで、自分好みの味で手作りしたいほうなので、いつも付け麺の際は、麺のみがどうしたものか⁈と悩みの種だったんですよね……。

後は極力安く、タクシーに乗らずに近所のスーパー範囲で揃う食材で、どんな料理でも、如何に本物っぽい店の味に仕上げるか?
が私の中での料理遊びなので、必要最低限以外の物を取り寄せたり、お金をかけて買いに行ったりはせずに、なるべく家や近所のスーパー等にある物での手作り。と言うのが理想なのですよね。(旨い物好きなくせに貧乏性で……)

山岸一雄さんの麺、見つけたら即使ってみますね!
ありがとうございました。

お礼日時:2025/03/29 06:26

今日昼飯に大勝軒のつけそばを食べたので、その後ラーメン再現系の動画でちょうど見てました。



23:00~二郎系のオーション小麦粉ワシワシ麺の再現に、半生タイプの讃岐うどんを代用し、1Lあたり重曹8gと味の素3gを添加して麺を茹でています。
やはり粒度のあるデュラムセモリナの乾麺パスタより、ASWや国産小麦でコシを出した半生うどんの細麺ほうがラーメンに食味が近くなる気がします。

私自身はやったことはありませんが、いつもの料理化学で調理をする私が信用し参考にしている方で各濃度も論理的に適っているので、minaさんの腕なら実験してみる価値はあると思います。

昼につけめん食べたのに、今夜は偶然ネットでみかけてしまった「船橋ソースラーメン」とやらを焼きそば麺で再現しようと思っています。
タンメンのかえしをウスターソース味にして、キャベツともやしを炒めて鶏ガラスープで割ったラーメンってどんな味になるのか想像がつきません。
https://rocketnews24.com/2023/10/13/2051104/
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この回答へのお礼

お早うございます。
わあお!!
この神田さんの自作ラーメン、面白くて楽しい❣️
「神豚」の作り方、納得するなあ〜(o^^o)
思わずチャンネル登録しちゃいましたよ。
私も拘る時はこの位こだわりたい方なので、丸でキッチンは実験室ですよね。(^◇^;)

流石に私たち夫婦はもう歳なので、ボリューミー過ぎる二郎系形相のラーメンは食べるのも無理だけど、チャーシューは極力安い部位でとろとろジューシーに仕込みたいですからね。

私は圧力鍋でやっつけちゃいますが、やはりラーメンスープとチャーシューを兼ねて、ワンパンならぬワン鍋仕込みで作ることが多いです。

そかそかぁ、スパゲティよりも乾麺のうどんの方が付け麺用のコシのある麺を作るなら、似させられそうですね❣️
何か一度ラーメン作りでカペッリーニを使った時にかなりの違和感が……。
なので、あまり気が進みませんでした。

讃岐うどんの乾麺を使うか、稲庭うどんくらいの乾麺の太さにするか悩む所ですが、重曹プラス味の素かぁ。←味の素は麺茹でに加えた事は無かったなぁ。すごい発想ですね(笑)

いやあ、次回の付け麺作りがだいぶ楽しみになりました❣️

下のソースラーメンも多分私は大丈夫だと思います。(笑)似た様な代物が出来上がったこともありますから。(^^)v
と言うか長崎ちゃんぽんの最後残り何口かからの味変で、ウスターソースを入れたりして食べることもありますからね。

ともかく、様々なピン〜キリの味遊びが面白くて楽しい変人婆さんゆえ、又お付き合いください。

いつもありがとうございます。

お礼日時:2025/03/29 05:47

常温保存可能な生麺もありますよ。


「つけ麺用の麺 常温」で検索すると、通販も多数ヒットします。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
麺類の中で付け麺を作るのは月に精々1〜2回程度なので、やはり、乾麺希望なのですよね。^^;

お礼日時:2025/03/28 20:51

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