現在大学2年生、来年度から新3年生の男子です。
単刀直入にいうと、自分は大学の友達がとても少ないです。全くいないというわけではなく、入学してから仲良くさせてもらった子が一人いました。しかしその子は他大学に編入することになり、3年生からは友達がいない状態になります。
いわゆるよっ友などは数人いますが、当たり前ですが3年生にもなればグループができてしまっていますし、友達がいるわけでもないのに今更部活やサークルに参加するのも気が引けます。
今のところは、3年生からはゼミが始まるのでそこで新しい友達が作れればと考えています。正直ゼミでもすでにグループができている感じは否めませんが…
もう大学生活の半分を終えようとしていますが、春休みが終われば新学期が始まるので、これからの大学生活のアドバイスをいただけると嬉しいです。
長文失礼しました、回答よろしくお願いします。