No.6
- 回答日時:
質問文の冒頭部に「精神障碍者の起こした犯罪は」との一文が欠落した質問なのでしょうか?
そうであるとして答えます。
可能性としては高いです。
捜査の進展と容疑者の精神鑑定の次第でしょう、としか今は申し上げられない。
No.5
- 回答日時:
何故?犯罪を犯して、不起訴になる可能性が高いなんて考えるのか
投稿の意味が判りません。
犯罪を犯しても、検事が裁判での公判維持が難しいと判断した場合は、
不起訴にするでしょうけどね
例えば、
証拠が裁判官に認められない、そもそも必要十分な証拠が出せないなどの
事情で、裁判の成り行きが検察側に不利と思われる状況の事です。
これが、日本の裁判の有罪率が高い所以です