重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

全国でカーナビ(テレビ機能付)のNHK受信料未納が問題になっていますが、皆さんは支払っていますか?
私はそもそもカーナビに支払いの請求書が来ないのですが…。

A 回答 (5件)

私は家で払っているので カーナビ(テレビ機能付) でTVを見てもOKです。

そもそも NHKは無理な事を言ってます。 受信料を払わないと見せないぞ と言えばいいのです。 そしてスクランブルをかけて見せなきゃいいのです。 「おまえNHKみたろ。金払え」なんて「送り付け商法」そのものですよ。
    • 0

最近のカーナビはまだテレビが見えるの?

Netflixなど見れるのが普通だと思ってたよ
    • 0

家で払ってる人は車のは払う必要ないのでは?

学生で1人暮らししていても、親の被扶養者で実家で払っていれば、子供は払わなくていいはずです。
世帯が別でも被扶養者なら払わなくてもいい、という考え方のようです。

よく分からないですが、「家族単位」という考え方なら、夫婦、子供がそれぞれ車持っていても、視聴料は1軒分でいいです。
    • 1

TVを持っていて受信料を支払っていれば、テレビが映るカーナビを持っていても重複して受信料を支払う必要はありません。

TVを持っていなくて、テレビが映るカーナビを持っていれば、受信契約をして受信料を支払わねばなりません。
    • 1

お家のテレビの分を払っていれば追加の請求は来ないですよ。

• 1