それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください

いつも20度設定で部屋が寒い。温度をあげると電気代が〜と旦那に下げられます。
一度や二度温度あげるだけで電気代って変わります!?

質問者からの補足コメント

• 電気代 ガス代は 旦那が管理していて
    暖房は旦那がいない時は 25度にしたりしてますが、毎月の請求で高かった、とか言われてないのですが わかってないのでしょうか!?

A 回答 (4件)

補足への回答

最近、電気代が少しずつ上がっていますので1割ほど高くなってもわからないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

暖房の1℃上昇は電気代の負担に繋がることは確かでしょうが、必ずしも5%~10%上がるとは限りません。

部屋の温度が低い時の負荷が高くなるので、初期での電力消耗度が高くなる傾向はあります。
早期で部屋を暖めて安定運転することで、電気代の節約となることもあり、部屋がある程度温まってから、サーキュレーターを使用して暖気を循環させることで、部屋全体が暖かくなります。
    • 0

私も質問者様と同じ経験をしています。

私の場合は妻が冷暖房の設定を管理していて、冷房は28度・暖房は20度設定にしています。
妻が言うには1℃で電気代が10%違ってくるらしいです。
それを高いと思うかそのくらいならと思うかは質問者様にお任せします。
    • 0

そりゃ電気代は変わりますよ。

そして1度2度上げたくらいでは結局寒さも変わらないと思いますね。寒いと思う人が厚着をした方がマシかと思います。

来年は、防温対策をひねり出しましょう。
床にカーペットを敷くとか、部屋のカーテンを二重にするとかでも、かなり違いますよ。

うちの家も古いので、冬になると相当寒いんですけど。壁に冬の飾りも兼ねて、綿入りの厚めのキルティングを要所要所にかけたらかなり暖かくなりました。欧風チックなムードも満足してます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう