電子書籍の厳選無料作品が豊富!

光熱費を少しでも、抑える方々、多いと思います。
どの様にしていますか?
参考にさせてください。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん有難う御座いました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/11 19:14

A 回答 (6件)

私はしないが

風呂に入る回数を減らす。
暖房はコタツと電気毛布。体を鍛えて暖房なしとか。

炊飯器は高級機は電気消費多いので9千円くらいの3合炊き(象印)にする。炊きあがりは高級機と変わりません。電気代は半分くらい。
スパゲッティ茹でるときは、水に3~8時間漬けておくとゆでる時間は半分、生パスタのようになります。

エアコンの温度設定を20℃にする(薄着しない)。フィルターや内部の掃除をする。運転モードは自動で弱風モードは使わない。消費電力を抑えるには晴れた日は日光を室内に入れる。日中は使わない。
窓の断熱をする。厚さ9mm60cm角ジョイントマットを張り合わせ窓に嵌める。結露なしで断熱効果、省電力抜群。毎年使える。夏も。
エアコンの電気代は16畳で冬130kw(1日10時間運転)、夏40kw(1日20時間運転)です。一般的な家の半分だと思います。

風呂の暖房は電気温風ヒーターから石油ファンヒーターに変えました。
プロパンガスは高いので都市ガスか石油を使う。我が家は東京ガスです。電気も。
断熱
リフォームで床、壁断熱入れ替えし、内窓(単板5mmガラス)を入れ、断熱マットをしています。玄関引き戸はペアガラスだが寒いのでポリカプラダンで障子とカーテンをDIYで付けています。玄関温度は5℃くらい改善しました。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

色々ありますね
有難う御座いました。

1, 食洗器にする。

1, 電気ぽっとは使わない。必要な分だけをガスで湯沸かし。

1, シャトルシェフで煮込み料理。

1, 毛布を吸湿発熱にすると、電気毛布等は使わないで済む。

1, 下着を吸湿発熱の物にする。

1, ダウン等のベストを室内で着る。

1, 室温は21度ぐらいのエアコン。

1, 靴下やスリッパは暖かい物。薄手のスカーフを室内で使う。

1, 電気の契約の内、アンペアの見直し。

等々、他に食費・住居費。移動手段等素人考えですが、勿体ない精神で、物価高と戦っています。

スマホは最低価格の契約で、なるべく触らない。
    • 2
この回答へのお礼

有難う御座いました。

使わないのが一番です

布団に入ってトイレと食事以外動かない
値引きの弁当を買って食べる
節約のために物を買うのは節約になりません
何をするにも一時間タイマーをかけて一時間たてば暖房が切れるようにするとだらだら暖房が防げます。
太陽が差し込むガラスドアには黒いゴミ袋をのりで張り付けて
ドアの隙間には古着を切って張り付け隙間風を防止
湯沸かしポットで沸かしたお湯は魔法瓶に入れて使います
パスタは一度に湯がいて小分けして冷凍して台所に立つ回数を減らす
家にあるものでできる限り食べて買い物に行く回数を減らす。
ちらしで買い物を確かめてから歩いていってポイ活をする
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。

料理をする時はキッチンの暖房をすべてOFFにして石油ストーブで煮炊きする。

(ストーブの熱と料理の湯気でかなり暖かいです)
水を使う時は全開にしないで細く出す、冬でも洗濯や手洗いは水を使いお風呂は浴槽に湯をためず年中シャワーだけ。(設定温度は我慢出来るギリギリ)それを一瞬で終わらせて流しっぱなしにしない。
普段は部屋で石油ファンヒーターを使っていますが、温度は最低の12度にして寝る時は石油ストーブで沸かしたお湯で湯たんぽを使い電気を使わない。
これでうちの冬の光熱費は電気代6000円代、水道、ガスは1000円代くらいです。(その代わり灯油代が多少かかっていますが。)
    • 0
この回答へのお礼

おー徹底してますね。

シーリングライトをやめました

あれはLEDなので節約になりますが光量が多すぎます

電気代と光量は比例します。また明るさは調節出来ますがシーリングライトの光量を減らしたものは薄暗くて気味の悪いものです。

スポットライト、テーピングライト、間接照明などを使い雰囲気の良い薄暗さにしています。もちろん全てLEDです。テーピングライトはダイソーにあります。

また寝室ですが遮光カーテンとさらに遮熱カーテンをして暖房性能を高め、エアコン21度と加湿器で凌いでます

家具などを変えて楽しみながら節約しています。

家具はダイソーやらイケヤやらが多いです。

あとはホッカイロですね。これを腹にビシっと貼り付けます

なお、少し火傷しています。。保温効果は抜群なんですけどね
    • 2
この回答へのお礼

ホカロンは注意が必要ですね。

アウトドア用のソーラーパネルついたランタン買って、夜はそれで部屋の明かりを賄う

この時期ガスよりも電子レンジ多めに使って調理する
    • 0
この回答へのお礼

有難う御座いました。