重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚して1年、1歳の子供がいます。
旦那は現在、元々知り合いだった社長の元で営業の仕事をしています。かなりの主従関係にありストレスを抱えながら仕事をしていると思います。
家族のために頑張ってくれていて家族の前ではストレスや疲れを見せません。子供のこともとても大切にしていて良くやってくれます。
ですが、会食や残業で帰りが遅くなる日が続いたり土日遊びに出掛けることが増えるとどうしてもムッとしてまう自分がいます。
家族で過ごしたいと思う気持ちと過去に残業などと嘘をついてギャンブルをしていたことがトラウマで今でもどうしても疑ってムッとしてしまうんだと思います。
そんななか最近また急に会食や残業が増え週に4日ほど帰りが0時ごろになっていました。
嘘をついているのが顔色で分かってしまいやんわり問いただすとやはり嘘をついて親友と遊んでいました。
旦那は仕事でのストレスを家に持ち帰りたくない、親友と遊んでる時が一番ストレス発散になる、だけど私が子育てで中々友達と遊べていないことや遊びに行くことにムッとされるのが嫌で嘘をついていたと言います。
私も家を何日も空けられることにたしかに嫌な顔をしていたし旦那のストレス発散についてちゃんと考えていなかったことは反省しています。
ただやっぱり早く帰ってきてくれると嬉しいし家族で過ごせる時間が私は嬉しいです。
親友は私も知っている人で良い人ですが、女遊び、ギャンブルをする人です。
旦那は、キャバクラに行くことはあるが、それから先はもちろん何もない、浮気もしていない、ギャンブルも今はお互いやめているからしていないと言っています。
原因を作ったのは自分かもしれないけどずっと疑われて顔色を伺いながら生活するのに疲れてしまったことや仕事のストレスで親友と遊んでいたと。ストレス発散として遊びにも行きたいときは行かせてほしいし嫌な顔しないでほしいと。
旦那のために、旦那が遊びにいきたいときは嫌な顔せず毎回送り出すのが正解でそれが夫婦関係が上手くいく方法でしょうか。
この話し合いをしてから少しギクシャクしていてとても寂しいです。私が旦那のことを好きすぎることや過去に嘘をつかれていたことで不安になったりいつまでも疑心暗鬼になってしまいそれが重いのもあるかもしれません。
放置するくらいがいいのでしょうか、、、

A 回答 (6件)

旦那にとって家庭って何なんでしょうか?

仕事のストレスは家庭で妻と子供に囲まれて過ごすことで癒される
ってことはないのでしょうか?
文章を読む限りでは
旦那にとって会社もストレス
家庭もストレスと言う風に読めます。
今の状態だと旦那にとって家庭はいらないのではないですか?
そこはどうなのか真剣に話し合った方がいいいです。
この状態が続くのはお互いにとって不幸です。
旦那が改善できないなら
正社員の口を探して自立の準備をした方がいいです。
    • 0

これは旦那がズルい、ストレス発散は大事ですけど、自分が遊びたい時に遊ぶなどもう独身じゃないんですからね。

土日遊びに行くのは月1度まで、嘘をついてまで行かないなど決めた方が宜しいのでは。
旦那はストレス発散が出来るけど、それではあなたのストレス発散は?という話です。
    • 0

あなたは家事育児で休日もなく一杯一杯のはず。

その奥さん子供放置して連日夜遊びとは。
昨今の基準だとあなたは旦那さんに甘い方じゃないですかね。
旦那さんは色々と自覚が足りてないと思います。
    • 0

家がホッと出来ないからそうなっています。

長くないよ、そのままだと、
    • 2

貴女の強い猜疑心が嘘を付く原因で家庭内がストレスを貯める場所になっているので実家に帰っては?

そちらの方が旦那さんも楽になり、貴女も旦那の世話から解放され良い感じになるかと。

貴女が旦那の世話をしない分生活費は自分か親が払い、養育費だけ旦那から貰いましょう。

現代の嫁の仕事は旦那の否定や愚痴や文句なのでギクシャクは当たり前かと。
    • 0

アナタが旦那さんに憂いを持ちすぎて、うまく言っていない気がします。

その旦那さんの悪行と言うか、それが、どうしても許せないのであれば、よく考えて、別れることも考えたほうがいいと思います。許せない感情を持ちながら、この家族関係を続けると、被害に遭うのは、お子様です。お子様のことを大切に考えているのであれば、旦那さんがあなたを愛していない態度は、お子様は感じ取ります。お子様は、見てないようで、よくみているのが、子どもです。子どもは、旦那さんが奥さんを尊敬して愛していると、子どもは、そのあり方をみて、ちゃんと育ちます。今が、関係性をどうするかを考えるいい機会だと思います。あなたの人生です。あなたが幸せにはなる選択をして、幸せになってください。応援しています。頑張ってください。
    • 0