質問概要
フジテレビの社風が本当に変わって信頼回復できるまでに、3か月? 3年? 10年? 30年?
質問詳細
フジテレビが中居正広性暴力事件に関わったことで、第三者委員会の調査結果が出ました。
衝撃的な内容で、これまでに伝えられていたことよりももっとひどい内容であったことが明らかになりました。またこの事件の他に
”フジテレビ社内にはセクハラパワハラがまん延し、会社がそれを助長している”
”フジテレビで働く女性社員にはセクハラパワハラに対する耐性(諦め、感覚の麻痺も含む)が求められ、それがなければ組織から疎外される”
と断罪されました。
要するに
”フジテレビにいる間はセクハラパワハラは我慢するか受け流せ。それが嫌なら出ていけ!”
という事ですね。
ひどい、余りにもひどすぎます。フジテレビの女性社員はこんな人権無視に耐えて仕事をしているのですね・・・・
これにつき、テレビ朝日がCM差し止めをした企業に「CM復活はいつになるか?」などのアンケートを取ったところ、ある企業(企業名は伏せられていました)が
「うちでは三カ月以上かかる」
と回答したことを発表しました。
これにつき、友人と話をしていたらこんな意見が出ました。
友人A「企業風土というのはそんなに簡単には変わらない。いっときは変わったように見えるが、そのうちにもとの企業風土に戻る。今、管理職に就いている人が全員、退職して”血の入れ替え”が終わるまでの間には変わらない。具体的に言えば30年はかかるよ」
友人B「30年はちょっと長すぎ。でも、今、セクハラ被害に遭っている女性社員が初級管理職に登用されるころには変わるのでは? 10年だね」
友人C「10年は長すぎる。こういう改革は、プロ野球の野村監督が言ったように”一年目で種をまき、二年目で芽が出て、三年目で花が咲く”というもんだ。3年かかるね」
友人D「フジテレビの清水社長は社内改革のロードマップを示したし、スポンサーも”3か月はかかる”と言ってるんだから、3か月あればフジテレビの社風は変わるのでは?」
果たしてフジテレビの社風、企業風土が変わり、フジテレビからセクハラ、パワハラがなくなるまで、どれだけの期間が必要でしょうか?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
> お手並み拝見ですね。
それに尽きます。
戦後のメディア史でも最大級の不祥事であって、それ以外の選択肢などないと思いますが。
それでも「それ以外」を選択したら、フジテレビは変わらない(変われない)可能性が高いです。
経営改革を実現するためには、清水社長が肚を括って、任期中に思い切り「やる」しかありません。
フジテレビの場合、単なる経営改革ではなく、大改革が必要で。
大改革は、「強いリーダーシップ」によってのみ実現されます。
たとえば、清水社長は「秦の始皇帝」でも良いんです。
始皇帝が中国統一の素地を築いたら、その後は劉邦の漢帝国に委ねても良いし。
織田信長から豊臣秀吉を経由して徳川家康・・もそんなパターンで、その方が上手く行く場合も多いから。
始皇帝や信長にならないと、大改革など出来ないし。
一定の役割を果たしたら、「去るべき人」かも知れません。
ご回答ありがとうございます。
>始皇帝や信長にならないと、大改革など出来ないし。
一定の役割を果たしたら、「去るべき人」かも知れません。
おっしゃる通りですね。
古い社風の匂いがする人を全員退社させて(それがどんなに仕事ができるひとであろうとも)、改革を断行したときに
「これで私の仕事は99%終わりました。
残り1%の仕事は、次の社長に引き継ぐことです」
といって、退任するのが望ましいですね。
↑古い人間を首切りする場合は、これを約束してもいいと思います。
「全員リストラしたら、俺も、即、辞めるから、ここは退職を吞んでくれ。
さもないと懲戒解雇にせねばならん。
だから、自己都合退職で我慢してくれ」
と約束してもいいと思います。
もっとも、外野があれこれ言う前に清水社長もそのハラかもしれませんが。
まあ、外野の意見ですけどね。
ご回答ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
不祥事企業の経営改革って、3~5年で成功するか、さもなきゃ失敗と言えるでしょう。
従いフジテレビも、現社長である清水氏の任期中に改革できなきゃ、話にならなりません。
なぜなら、大企業の社長の任期は、「2年×2期=4年」くらいが一般的だからです。
逆にフジテレビの問題の根幹は、日枝氏が30年近くに及び、経営の中枢に居座ったことです。
あるいは、その結果、社長交代による経営改革のチャンスを、30年間も放棄してきたことです。
経営改革とは、極論すれば「新社長による前社長の否定」であって。
フジテレビ(清水社長)の場合、まずは日枝氏が構築した経営体制,経営体質を全否定すりゃ良いわけ。
また、再構築まで出来ればベストだけど。
トヨタ自動車は「カイゼンにゴールはない」と言ってるのと同様、経営改革にも完遂なんてのはありません。
更に言えば、目下のフジテレビにとって、体制や体質の改善は、最重要にして急務です。
何を差し置いてでもやるべきだし、そのためにはフジテレビ(or フジメディアHD)が有すリソースも、ほぼ使い放題でしょう。
そもそも改革の成否が判ってたら、誰も苦労しませんが、今より悪くなる可能性は考えにくい局面で。
特に清水社長は、権力の座に居座り続けるべきではないので、「時間切れ」も許されますし。退任後は、清水社長の経営改革が否定されても、それは歓迎すべきことでしょう。
ある意味、清水社長は、気軽な立場かも知れませんが、そう言う立場で「思い切りやるか?」だけじゃないですかね?
余談ながら、かつての日枝氏が改革の担い手で、旧体制や旧体質を否定しまくってた人物なんですけど。
いざ自分が頂点に立ったら、そんな日枝氏を受け入れた旧経営陣にも劣る、独裁体制にしちゃったのでしょう。
なかなか難しいのではないでしょうか?
解任された経営陣は、ほぼ全員、「日枝氏のお気に入り」「日枝チルドレン」「日枝の忠臣」だったわけです。これは何も私の主観や憶測ではなく、第三者委員会の報告書にその旨が書いてあります。
ということは、清水社長だって「日枝氏のお気に入り」「日枝の忠臣」なわけです。
それが、こういう時のめぐりあわせで社長に就任した。
しかしながら、それは第三者委員会の調査報告書の発表前の人事であった。
ということは、清水氏だけが残ったのは「日枝氏の意思」である可能性も捨てきれない。というかその可能性は十分にある、と言えるでしょう。
さて、そのような清水社長体制において、これまでのセクハラパワハラ事例を全て断罪出来るか? タレントの歓心を買って引き留めておくための飲み食いを「施設利用料」「ロケ費用」として不正な会計処理していたことを全部ほじくりかえして処分できるのか・・・?
果たして、本当に断行できるのか、大変難しいのではないでしょうか?
処分されたり、注意された人は、みんな思うでしょうね・・・
「これまで許されてきたことじゃないか!
それを、今後の出世の足かせになるような厳しい処分をするのかよ!
”今後はやりません”と一筆入れて、今回だけはラストチャンスでお目こぼしする、という慈悲はないのかよ!
ああ、わかったぜ! そっちがそれならこっちは清水と金光のスキャンダルを週刊誌に売ってやるからな!
覚悟しとけよ! 戦争だ!」
ってなことになるのではないでしょうかね?
というか、それをされたくないので、退任させた前経営陣は、全員、いきなりのクビにはせず、子会社などに異動させたり、特別アドバイザーなどの肩書で一歩退いてもらって、捲土重来のチャンスを与えたんでしょ?
はっきり言って、前経営陣の解任はポーズだけ、形だけ、アリバイ作り、ですよね?
お手並み拝見ですね。
No.11
- 回答日時:
表面的なセクハラが無くなっても根幹は変わらないです。
それが企業文化とか企業風土みたいな伝統とか歴史というものです。
ですからフジテレビの社風は変わらないですし変わるべきでもないです。
貞操観念が緩くて見映えのイイ芸能人と色々な意味でお付き合いしたいと思う女性はいると思いますから、今後も女子アナ志望の方がいなくなることはありません。
また、スポンサーも暫くしたら戻ってきます。
フジテレビはこれまで綿々と熟成してきた伝統的価値観を守らなければいけません。
>貞操観念が緩くて見映えのイイ芸能人と色々な意味でお付き合いしたいと思う女性はいると思いますから、今後も女子アナ志望の方がいなくなることはありません。
また、スポンサーも暫くしたら戻ってきます。
まあ、言っちゃあ悪いが、
「女子アナなんて、”アナウンサーになりたい、報道部門で活躍したい”ってのは建前で、本音では
”芸能人やプロスポーツ選手とお知り合いになって、玉の輿になりたいわー”
ってのが本音だろ?」
というのは日本のTV視聴者の共通認識といっても過言ではないと思いますが、それが顕著なのがフジテレビ女子アナウンサーですよね。
No.9
- 回答日時:
日本国民は新しい話題が大好きですから、こういったスキャンダルも、明日になれば別のニュースに目が行って忘れられていくのが現実です。
今騒いでいるのも、実のところ「金儲け」を狙っている橋下徹や立花孝志など、ごく一部の政治的・商業的に利用したい人たちが中心で。世間の大多数は、ワイドショーで「またか」と思いつつも、すぐに別の話題へと移っていきますよ。
ですので、「社風が変わるまでに何年かかるか」と真面目に心配されている方も多いですが、ご安心ください。世間の興味はすぐ他へ行きますし、フジテレビも巧みに乗り切るでしょう。 ご安心ください!
No.7
- 回答日時:
昔言われていたことに付け足すと
入社1年は社風に違和感、疑問を抱き、2年で慣れる。3年で染まる。10年経てば一生モン。
反町隆史は番組では低姿勢で物分かりのいいキャラですが、女子がランチ断ったらパワハラ叱責。そう簡単に治りません。
フジが叩かれるのは一罰百戒です。知らしめず寄らしめよ。寄る先は良識というものです。日枝には良識、見識が欠けていました。以下右に倣えの組織です。
反町隆史さんってそういう人だったんですね。
>フジが叩かれるのは一罰百戒です。知らしめず寄らしめよ。寄る先は良識というものです。日枝には良識、見識が欠けていました。以下右に倣えの組織です。
日枝久氏って旭日大綬章なんてすごいもん貰ってるんですね。
これ、剥奪にならないのでしょうか(無理か)
まあ、日枝氏は晩節は汚したものの、もうすぐ・・・ですからね
残された人は大変ですね。
No.5
- 回答日時:
企業体質は在籍している社員に染みついています。
少なくとも役員幹部社員全員を一斉に入れ替えるでもしない限り変わりません。
3か月なんて論外です。
>企業体質は在籍している社員に染みついています。
おっしゃる通り、昨日フジテレビに入社した新入社員を除いて、社風というのは現役全社員、全役員にしみついていますよね
>少なくとも役員幹部社員全員を一斉に入れ替えるでもしない限り変わりません。
おっしゃるとおり、究極に言えばそうなりますね。
>3か月なんて論外です。
論外なんですね、ということは少なくとも3か月後にスポンサーが戻ってくることはないのですね。
No.4
- 回答日時:
フジテレビだけ悪者になっているけど他局でも似たようなことは起きているはず。
社内でもみ消しているか、露見してないだけ。タレントと局の癒着。テレビを見ていて、突然某芸人が出てくるなんてことがある、これ賄賂。何でこんな場面でこいつが出てくるのかと思うことがよくある。また、突然の降板もある。なにかしでかしたか。大きくならないうちに解雇してしまえ。今回は、フジテレビが標的になったけど、被害者の女性がコメントを出していたじゃない。あれは、フジテレビだけに訴えているわけではない。社会全体だ。
>今回は、フジテレビが標的になったけど、被害者の女性がコメントを出していたじゃない。あれは、フジテレビだけに訴えているわけではない。社会全体だ。
他のTV局も同じ穴のムジナなんですね。
それだけではなく、社会全体への警告なんですね。