重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不動産投資は、他の投資よりいいですか?現在の投資では何が一番人気、高利回りですか?

A 回答 (5件)

実物不動産を所有する投資は、固定資産税や管理費等がランニングコストとして大きく、設備投資費が大きいため、回収に時間が掛ります。

また、経年劣化による修繕費も大きく、リターンとしては6%程度ですが、空室リスクや家賃の下落なども考えられるので、決して利回りの高い投資ではありません。
私個人も不動産投資はしておりますが、物件の固定資産税が最も大きな負担で、修繕費は築年数が増すたびに負担が大きくなります。
古い物件を継続して持つことで収益率が悪化しますので、新たな投資や売却を考える必要もあると思います。
物件取得は不動産取得税や登記時に登録免許税、固定資産税、家賃収入の所得税、事業として営めば事業税や法人税、消費税など税負担が大きい側面もあります。
不動産投資は富裕層の相続税対策で取り組むことも多いです。
大きな資金を必要としますので、計画が正しくないとリターンが得られません。
実物資産を持たず、証券取引所で取引されるJリートですと、金融商品として資金を拠出する投資運用で平均利回りが3%~5%程度ですが、当然相場の下落によるリスクも存在します。
手堅く手軽に取り組めるのであれば、インデックスの積立が良いと思います。
    • 0

不動産投資

ご注意をです
私の知り合いがマンションを2部屋貸してまして
リーマンの時に借りてがなく自己破産です
その道のプロと言われてる上場企業でも
パンクです
借り手がなくなれば銀行はやいのやいので
待ってくれません
ご家族が助けられるのであればいけますが
ですね
私は株式投資ですね
何かあれば聞いてください
    • 0

・不動産投資といってもいろんなものがありますので、ひとまとめにしない方がいいです。

・よくあるワンルームマンション投資のようなものはよほどのラッキーがなければきちんと利益が出るような投資にはなりづらいです。

・中古のアパート等の個別物件の購入はかなりの目利きが必要で、素人のところにいい物件がまわってくるようなことはまずありません。

・新築のアパート等は建築コストがここ数年で大きく値上がりしており、それを回収するのはかなり大変になっています。借入の金利も上昇傾向でしょう。

・上場リートは株式と同様にいつでも売買でき流動性は高く一定の分配金も出ますが、分配金以上にリートの価格そのものが値下がりする可能性があります。

・つまり、色々難しく、なにと比較してどう考えるかということによりますが、他よりいい投資と簡単に言うことはできません。

・投資対象として今、人気なのはオルカンやS&P500などの低コストのインデックスファンドでしょう。
    • 0

それって、賃料収入を得たいってことですよね?

だったら、ローンではなく現金一括で買った方がいい。
ローンだったら家賃収入&税金と相殺されて、結局はローンが終わった頃には大規模修繕とか家賃を下げないと入居者が集まらないとか・・・そういう事態を招かないとも限らない。
不動産投資は入居者次第なので、周りの物件が家賃を下げてきたらこっちも下げないと途端に空室となって(入居者が集まらずに)、固定資産税だけを払い続けることになる・・・
そういうリスクがつきまとうことを、覚悟した方がいい。
あとは「マンションは管理組合で買え」と言われるくらい、管理組合の質が大事です。
理事長・理事がしっかりしてるか、きちんと運営されているか、議事録や記録書類はきちんと管理・公開されているか、管理業者は公平かつ平等に委託されているか、大規模修繕計画がきちんと立案されているか・・・
それらが万全でなかったら、買うべきではないです。
    • 1

よくありません

目利きが必要で中級以上の人向けです

地雷もたくさんあります

利回りがいいのはリスクの高いものです

個別の伸びそうな株やビットコインなどですね。

利回りの分リスクも高いです

ハイリスクハイリターン

不動産は中リスク中リターンに近いハイリスク寄り。10%〜

インデックス投資は安定して5〜10%ほぼ確定で増える

ただし、インデックスには複利をかけられますしニーサなど非課税もある

なのでローリスク中リターン

リスクとリターンを考えたらインデックス積立投資最強です
    • 0