重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いじめはされる方も原因はありますか?

A 回答 (17件中1~10件)

ありますよ。

いじめる側が100%悪いのは前提で。

発達○害や無口で周りと仲良くする気が無いとか
逆に金持ちなのに普通校でオーラを感じる(大人しく凛としてるだけなのに、お嬢様気取りしやがって。みたいな難癖つけてくる感じ)
あ、全て自分の経験談です。習い事ばっかで放課後暇な日が無いので友だちが要らなかったってのが本音。

後はその逆で貧しい、臭うとか、勉強出来ないアホ呼ばわり、等
結局その子らが勉強苦手な(読解力が無い)理由は発達○害を患ってたりもするんですけどね。

いい意味でも悪い意味でもクラス内で周りに溶け込めず目立ってしまう子がターゲットにされる傾向にあるのも事実。

めちゃくちゃ理不尽ですけどね。
    • 0

ないです。

いじめは加害者が100%悪いです。
    • 0

イジメる側はもちろん、イジメられる側についても、そこには確たる「原因」なんて無いと思いますね。

なぜなら、イジメというのは誰でも加害者になりうるし、もちろん被害者にもなったりするからです。特定の条件、具体的には小中高校のクラスとか、ブラックな企業とか、そういう閉鎖的な空間に少なからぬ数の人間が押し込められると、イジメは発生します。

一方、閉鎖的な場が少ない大学などでは、イジメはあまり発生をしません。

そして、地域性という要因が大きい場合もあります。ヨソ者は村八分にして当然という土地柄ならば、別の場所から転入した者は容赦なくイジメられます。

で、ついでに言っておきますが、一見とてもイジメを受けないような者でも、時と場合によっては手酷いイジメを受けます。ちなみに、私のかつての取引先幹部の息子(中学生)は、スポーツ万能で体格が良く、格闘技にも長じていたのですが、クラス全員からハブられて不登校に陥りました。

繰り返しますが、イジメられる側には「原因」なんて無いんです。

しかし、「イジメられっぱなしになる者」にはハッキリとした「原因」があります。

イジメの対処法は、主に以下の2つです。

1.戦う
2.逃げる

「イジメられっぱなしになる者」は、以上2つの行動を取らなかったのです。だからイジメが収まらない。その意味で「原因がある」と言えます。

「我慢していれば、そのうちイジメは止むだろう」などと安易に考えていては、イジメは絶対に収まりません。

大事なのは、以上2つの対処法をどのように実行するかです。あとは方法論(戦略)の話になってきます。
    • 0

あるとしてもいじめていい理由にはなりません。

• 0

それなら

いじめる理由は
何でもいいことになる
    • 0

いじめには加害者と被害者がいます。

どちらもいじめの原因です。
    • 0

ある。

善悪で言えば、いじめる方が悪い。
原因で言えば、弱いからいじめられる。
ほとんどの生物に共通するただの事実です。
    • 0

多くの場合、貧しいとか、におうとか、のろまとか、問題があります。

しかし、いじめは正当化されません。
    • 0

何か言いにくいですけどあるような気がします

みんながみんな虐められるわけではないですし
    • 0

イジメる方が100%悪。

• 0