重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2つのベッドで悩んでます。
安くて組み立てが複雑な方か、高いけど組み立てが簡単な方にするか迷ってます。
どちらを選択するのがいいでしょうか?

部屋は右下のような感じです。

【悩んでる点】

左は安いけど、組み立てが複雑で不器用な自分にできるか不安。
デザインはこっちの方が好み。(シックなのが好き)
口コミでは女1人でも簡単と書いてあったが、パーツが多く、面倒くさそう。
組み立てサービスがない。

右は値段が高いけど、組み立てが簡単。
フレームを差し込むだけで、私でもできそう。
天然素材のような木目が気になるが、部屋の床には馴染みそう。
頑丈な作りでオーソドックス。
パーツが解体できるので、引っ越しが楽。

値段は15,000円くらいの差です。
自分で組み立てるのができるなら安上がりですが、届いてやっぱりできない…となるのが心配です。
デザインの好みではなく、組み立てが楽なのを選ぶか、悩みどころです。

みなさんのご意見、アドバイスお願いします!

「2つのベッドで悩んでます。 安くて組み立」の質問画像

A 回答 (4件)

先に言っておきますね。

ニトリのベットは見た目はとても良いとは思いますが材量がほゞ中国からの輸入品で木材の管理が悪いです。
木材の張り合わせの接着剤も質が悪く匂います、更に日本の様に湿度の高い所では見えない所がカビが生えます。
止めた方が良いと思います。

高くともフランスベッドの様なメーカーを選んだ方が後々困りません。
此れは購入したから分かる事です。
作りも遥かにしっかりしてます。
長く使用するものです歪んでギシギシなる事ありますから良い物を選んでください。

スチール製は其の点、カビる心配はありませんが本体は良いのですが肝心な所が殆どが網状のもので使うと自然と体の形に沈み込んでしまいます。
可なりのしっかりとしたスプリングマットが必要になるので高い物に成ってしまいます。
しかも重いので1人で組み立ては無理です。
木材の方が未だ1人で組み立ては可能ですが思った以上に簡単だ訳ではありません。

自分は半分にたためて掃除の楽な物にして12センチ厚の高反発マットを使用してます。
マットは高反発が良いです、低反発は夏が寝苦しいです熱がこもります。
選び方は密度が高く硬さも硬い物はへたりにくいです。
やすい物は1年でつぶれてしまう物もあるの注意です。

寝る物なので良い物を選んでください。
    • 1

右。

引っ越す可能性があるのでしたら、組み立てが簡単な方がいいと思います。
右の方が、比較的にどの部屋でも合いそうな色です。

私の好みでは右ですが、こういうものは毎日目にするので本人が好きな色と形のものを選ぶのがいいと思います。
    • 0

ベッドの組み立て、一人でするのって、かなり難しいと思いますよ…?

もっと小さい家具でも板が重かったり、平行にできなかったりして、結局お友達に手伝ってもらうことが多いです…

無理にがんばって筋とか傷めても大変ですし、組み立てサービスついてるもの探された方がいいかな、と思います…(⁠^⁠^⁠)

ディノスやセシールでしたら、家具組み立てサービスありますヨ♪
    • 1
この回答へのお礼

レビューだと1人でも簡単みたいなこと書いてあったけど、重いし、手伝ってもらう人がいないと厳しそうです笑
この商品は組み立てサービスがなくて、業者に頼んでやってもらうしかないです。
ディノスやセシールも参考にさせていただきます。

組み立てが楽なのもいいとは思うけど、ベッドは足が頑丈な物を選んだほうがいいです。

寝ている時に寝がえりをうったりすると思うのですが
その時に足が細くで貧弱なベッドは歪むので、ギシギシ音が響きます。
なので、足が弱いベッドはお勧めしません。
作りがガッチリしてる方がいいですよ。
この場合は、右側のベッドになると思います。
組み立てが簡単な方は、差し込むだけでいいらしいですが
その差込口の隙間が大きいと、ギシギシ音の発生の原因にもなるかもしれませんが・・・・
実際は、完成品のベッドに寝っ転がって動いてみるのが一番なんですけどね。
ネット通販の場合は、購入者レビューとかが頼り。
    • 0
この回答へのお礼

どちらもニトリのものです。
口コミ見たら寝返ってもきしみなどはなく、悪いレビューはありませんでした。
ネットだと実物見ることができないのでアレですが、しっかりした作りのようです。
組み立てがすごい苦手で、前に棚を買った時も業者呼んでやってもらいました。
お金はかかるけど、8,000円でやってもらえるなら安いかなと思ったり。。
回答さん的には右側のベットがいいということですね。