重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人て知らない人に対しては凄く無関心で冷たい気がするのは自分だけでしょうか?

例えば自分がよく利用するコンビニや電車なんかを例に話すと、、

電車ではみんなスマホをいじってます。
誰か乗ってきても見向きもせずみんな無関心、、自分の場合は知らない人たちが怖いのでドア側でドアの方に体を向けてずっと立ってます。

コンビニなんかは知らない人が通路を塞いでても通りたい場合、普通にひと声かけて後ろを通ればいいのに、知らない人が通路にいるなら違う通路からわざわざ遠回りして、その人がいなくなってから商品を取る姿を目にします。

あとは道端で肩と肩が軽くぶつかっても謝らないで素通り、、

このように、何故か自分の目には知らない人には無関心で冷たいイメージの人が多いように感じますが、皆さんはどう思いますか?

A 回答 (11件中1~10件)

ではあなたは、見ず知らずの人でも気軽に声をかけてくれるのがいいのでしょうか?それですぐに話しかけて親しくなりたいのでしょうか。

それこそ、それを装って財布などを盗んだり、変なところにつれてかれて暴行や殺人、強姦にあっても文句は言えませんよ。

貴方の頭の中がお花畑過ぎます。もっと用心しましょう。
    • 3

トラブルに巻き込まれたくないだけです。

人と関われば、何か揉め事は避けたいです。
    • 1

無関心で冷たいというより、他人に迷惑をかけないとか、パーソナルスペースを意識して気遣ってることが多いんじゃないかな…(⁠^⁠^⁠)?

日本人は真面目で善良で、優しい人が多いですヨ…♪
    • 1

変態黒人)→変な外国人

• 2

そうですね。

無関心を装ってる人が99%なんじゃないかな。
    • 1

海外で見も知らずの人同士が社交的に振る舞うのは、怪しい人では無いアピールが身についているからだという話です。

それだと日本人にはあまり必要が無かったのかも知れませんね。
    • 3

ヨーロッパの国々なんて普通にご飯食べに隣の国に行ったりしますから変態黒人がいても何ら不思議は無いと言う感じですが日本には船か飛行機でしかいけませんから昔から他所から来た人なんていうのは特に警戒されるみたいです。

日本国内でもよそ者と言うのは何か変な目で見られる習慣があるようですね。
    • 3

そうですね島国ですから昔からよそ者と言うのは警戒されているみたいですねそこは国によってやはり違いますからね。

• 3

あなたが少し繊細なだけだね。

何も気付けないよりは、私は繊細の方が良いと思います。
    • 2

貴方だけです。

君子危うきに近寄らず
変に優しくしてスリに遭ったり、イチャモン付けられたく有りません。自分の身は自分で守るしかないのです。
    • 2