重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

TVや新聞折り込みチラシで連日買い取り業者の広告が入るので先日街のザ・ゴールドに東京オリンピック1000円記念貨等コインを持ち込んだ所、買取価格は1,100円と言われました。
メルカリやYAHOO!のショッピングやオークションでは5,000円とか3,000円で載ってます。
どうしてそんな差があるのでしょうか。
買い取り業者は1,100円で買って3,000円で売るとは暴利もいいとこと思います。
どうしてそんな商売をして良いのかお教え願います。

A 回答 (9件)

そのような業者は、

【消費者から安く買い叩いて、そこそこの価格で販売したり、転売したりする】
などというビジネスモデルですからね。

なので、東京オリンピック1000円記念銀貨の買取価格が1,100円などというとんでもない低価格を提示したりするんですよ。

まあ、そういった業者については、新聞広告のチラシやら、テレビCM等、広告宣伝費に莫大なカネをかけているにせよ、安く買い叩きすぎですよね。

ちなみに、東京オリンピック1000円記念銀貨については、コインショップでは通常2,000円ぐらいで買い取りしていますけどね。

また、メルカリやヤフオクでは、買いたい人との相対取引で、転売業者等による中間搾取がなされないので、取引価格がそれなりに高めになるのはある意味当然ですね。
    • 3

私も出品はしたことなくて、購入しかしたことないのですが、メルカリなどで売ろうとすると、お写真撮ったり、アピール文考えたり、購入者さ

んとのやりとりや発送など、色々手間暇かかるからじゃないかな…
    • 0

本当にYahooやメルカリはそんな高価な値段で買い取るか疑問です。

広告では高く売れた時の販売価格を掲載しているに過ぎません。
物余りで価格を書いていても中々売れないようです。
メルカリなどは偽製品も含まれている事も話題になりました。
ショッピングモールにきちんと見分けられる人が居るかも疑問です。
先日BOOK・OFFでは
表示があっても証明書がないとガラクタと同じだと言われた人もいます。
    • 1

CM、折込チラシ、めっちゃ大きな金額かかります。

それでも広告費をかけても、大きな利益が上がるって事なのです。
    • 2

メルカリなら、出品する手間がかかりますし、買い手がつくまで現金化されませんし、買い手がついてもメルカリへの手数料や送料がかかりますし、梱包して送る手間もかかりますし、無事に届いても変な買い手からクレームが付いたりすり替えられたりするリスクもあります。

そういうリスクを一切排除してくれるのが買取店です。

また、買取店はわざわざコストのかかる店舗を構えて、あなたがいつ来てもすぐ現金化する準備をしてくれているともいえます。客が毎日殺到するならいいですが、客が来る日もこない日もお店を開けてくれています。

これらを踏まえれば、とくに暴利とは感じません。
    • 0

大きく利益を出さないと買取り店舗は成り立たないのです。

法的な規制も無いようですし。
引き取りますが値段つけられませんと言いつつ高値で販売していたりします。
いくら経費がかかるとは言え騙しですよね。
笑いが止まらない商売なのかも。
    • 2

>>どうしてそんな差があるのでしょうか。

そりゃあ、買い取り業者さんは、「安く仕入れて、高く売る」ことをしないと利益が出ません。買い取り業者さんは、その利益から、店舗の家賃、電気代、水道代、事務員さんの給料、嫁や子供の生活費、学費や老後資金を捻出するわけです。
そして、売れなければ赤字です。
だから、暴利ではありません。

なお、リサイクル業者さんは、店舗の販売価格の1/7くらいが買い取り価格の相場だというのがマニュアルに書かれていたというのを目にしたことがあります。
    • 2

硬貨の買取は 発行部数が多いか少ないか 

状態がいいかどうかで買取幅が変わります
この価格で買い取りますと言われて不満なら渡さなければ良いと思います
1000円の記念硬貨でも通常の効果として1000円で使用できます。
店も在庫として同じ商品が沢山あると買いたくないのです
その買い取り業者が実際にその店で3000円で売ったとしても
それは商売として成り立ちます。
普通の商品のほとんどが
原価×7で販売されています
原価が1000円なら7千円の値が付けられます
元値+儲け+販売にかかる経費などが加算されます
菓子パンなどが半額で売られたとしても儲けは2割出る仕組みです。
ぼったくりバーでコーラ一杯5000円の価格がついていても
メーカーの希望価格の100円を下回らなければ上の金額がいくらにしても違法ではないのです
嫌なら客は そんな高いコーラを飲みたくないと断れます。
欲しい人が妥当だと思う金額で販売しているだけ
本来買取は 通常の売値の一割で買い取ります
    • 1

簡単に言えば買い取り業者に売れば自分で売る手間がありますからね。

その手間ということになるとは思います。
買い取り業者はいつでもだれからでも買い取り、そして在庫をかかえるリスクもあります。
会社ですから人件費や経費もかかりますのでそのぐらい取らないと経営ができないのではないですかね。
    • 2