うちの母親は人間と関わるのが嫌いで、親戚とも会いません。お父さんのお母さんの事もお父さん本人の目の前で、「あのクソババア。気取りやがってきしょいねん」とか平気で毒を吐き散らします。凄く自分を正当化しないと気が済まないタイプで、私の彼氏(25歳)が一人暮らしをしている際、お父さんの誕生日だからと実家に帰りました。その話をお母さんに話すと「そんな25歳にもなって誕生日祝いに行くとか変な家族。ちょっと理解できんな」と言われ、カッとなってしまった私が「うちだけやでこんな親戚とも正月会わんと誰とも関わってなくて疎遠になってんの。」と言うと、「うちの家が変やって言いたいん!?そんな変か?!!ほっとけよ!よそはよそうちはうちやわ。誰にも干渉されたくないし人間嫌いやねん。だからお前らも結婚したら私らが誕生日でも家に呼びません。そっちの親みたいなめんどくさい事しません。だから来んなよ。めんどくさい。いちいちきしょいねん。」と。私が「結婚してもお父さんとお母さんの誕生日プレゼント渡したらダメなの?」と聞くと「そんなんいちいちめんどくさいし、ありがた迷惑。またこっちも返す羽目になるやん。要らん。無理。要らん。要らんもの貰ってなにがありがとうやねん。ふざけんなよ。」と。よそはよそうちはうちって言うなら彼氏の家も変って言う筋合いないですよね。自分が貶さらたら凄く怒るのに、他人を貶す事は得意のようです。街中で歩いてる太い女の人がいたらデブ!!と言ってやったと誇らしげに言ってくるところも凄く無理です。テレビな写ってる幸せそうな人も必ず悪口を言います。1人で言うならまだしも私たちに共感を求めてきます。私達もそれに共感しなければ、標的は私たちに変わるので思ってなくても、分かると言わないといけません。過去に裏切られた経験しかないからこそ心が疲れてこうなってしまってるのではないかと思います。こういう母親は毒親ですよね?私も幼い時から暴言を沢山言われてきました。障害じゃないのに、障害。ブス。デブ。お前なんか産まんかったら良かった。死ね。など。結婚しても、縁は切りたくありません。切った後が怖いからです。だから特別好きではないけど、好きだと言っています。だけど、それがあまり言いようには捉えてくれないです。凄く心が痛みます。
長くなりましたが、読んでくれた方感謝です。
ご意見お聞かせください
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
詳しくご記載頂き、ありがとうございます
いきなり不快発言ですみませんが、私もお母さんの気持ちに一部共感はします。
私も複雑な家庭環境で育ち、あなたと同じく毒親でしたので、今より人間不信でした。
結婚後も義実家との間にかくかくしかじかありまして、一線置いてます。息子の前では言いませんが、「クソババア」感情はありますね(笑)
反省します<(_ _)>
しかし、
お前なんか産まんかったら良かった。
↑↑↑
これは、あなたに向けて話すのは親としてあるまじき言動ですよね。
これを口にしてしまう程、体調を悪くされてる事はないでしょうか?
私はなぜお母さんは、ここまで歪んだ考えを持つようになったのかが1番の疑問です。
人間嫌いという事は大人になってからのトラウマではなく、子どもの頃からの生い立ちが辛い場合が多いと考えてます。
お母さんの考えは決して尊敬できませんが、お母さんにとり、凄く辛い事があったのですよね?
冒頭文拝読時は更年期障害かもしれないと思ったのですが、下段へ移動するにつれ、それとは違う印象もしました。
心が満たされないから感情失禁をしないとストレス蓄積し、吐き出さないとキャパがパンクして病気にもなりかねません。
じっくりとお母さんの話を聴いてくれる人はいないものでしょうか?人間不信に陥ってるのでしたら、簡単に心を開いて悩みをペラペラ話してくれるとは思えませんが、現状のままですと、あなたやお父さん、彼氏の負担にもなり続けますよね。
口では血も涙もない発言され、強がってますが、実際にお母さんのような人が孤独な環境に立たされた時、人一倍寂しくなって生活スタイルにネガティブな影響を齎してしまうケースが私の経験上多いです。
ご夫婦でお住いならまず聴かないですが、孤独は認知症を発症リスクを高めますし、ライフスタイルの悪循環を1度でも招くと、誰の協力も得ずに改善は不可だと言ってよいくらいです。
その点、娘さんのあなたはお母さんがここまで露骨な発言をされても見捨てるような対応がなく、ご自身をしっかり持っていらっしゃるのが素晴らしいと思いました。
これだけお母さんから色々言われますと、お子さんでも卑屈な精神が芽生えたり、恨み節の存在になったり、失望してもおかしくはないですよね。
家庭内の悪い空気に染まる事なく、生きてみえるのがお母さん世代に近い私も尊敬します
まずはお母さんに直接改善を求めるのでなく、あなたがプロや家庭での相談を傾聴してくれる方に方法を相談してはいかがでしょう?
つまり、外堀から固めるのです。
ただ、短期スパンで解決しよう、できると思わない方がいいです。
……と、言いますのもお母さんの年齢では性格改善は並大抵努力では困難ですし、ある程度改善が観られたら、解決と判断されて下さい。
お母さんはまだ、あなたをお嫁に出した事もありませんよね?従って娘のいない生活のVISIONが見えてないと思います。ならば、実際にその時が来たら味わって貰う他ないでしょう。
誕生日プレゼントもご希望通り、渡さなければよいです。
他家族や親族との関わりもお母さんの顔色を伺って空気を読もうと無理されなくてよいのではないですか。
まるで思春期を迎えているような状態ですが、それと同じようにお母さんはご自身の客観的な姿が見えてないと感じました。
強行ですが、お母さんの毒発想を録音して聴かせてみてはどうです?
ちなみにお父さんはお母さんの振る舞いについてどう、対応されてますか?この点に触れられてないのは放置プレーになさってるのでしょうか?
お母さんはあなたより数十年長い人生ですが、決してあなたと同年齢に若返ったりしません。逆にneco.さんもお母さんの年齢に追いついたり、追い越したりは100%ないので、この際ですから若さを充分に武器にして下さいね
neco.さんにもご自身の生活がありますから、お母さんばかりに労力と時間を使わなくてもたまにはご自身を労わってあげて下さいね。
いつか、笑って話せる思い出話になるとよいですね
コメントさせて頂き、ありがとうございます。長々失礼しました
こんなにも長文ありがとうございます。
お父さんはお母さんの言動に振り回されつつ言うことを聞いてます。
全て読ませていただきました。
こんなにも改善策を言って下さり、私も母もマイナスに捉えるのではなく的確に意見してくださって本当にありがとうございました。
もう少し頑張ってみようと思います。
No.3
- 回答日時:
補足について。
何を言ったから、それは毒親ですとか、そんな安易なとではないね。
まあ、そして生きてたら。誰しも人を傷付けることもあるでしょうね。
そして、その人の生き方ってのはさ。常に本人が決めていいもんなのよ。それが大前提なのよね。
私が傷付くからその生き方やめろとか、こう生きろとかゆうのがね、マジもんの毒なのさ。
そして常時被害者ぶってくるやつに、陰湿にきつまとわれたら、そりゃ鬱陶しいって。あなたの母親の言い分は、もっともだよ。なし崩しのご都合のいい「好き」とか言われても相手にしたくないよね。いいように捉える訳がないのね。人をなめてますね、あなたは。そんな奴には真っ向から喧嘩売るのが、最適よ。
No.2
- 回答日時:
毒親ではないですね。
こうまで真っ向から常時子供に批判されている親が毒であれる筈もない。母親の人生は母親のものなのですよ、母親がそのように生きていきたいのであれば、そのように生きていていいのです。そのようの生きる理由があるのです。自分の生活に自分の暮らしに自分の態度があるってだけのことですのね。
母親があなたの彼氏の家にわざわざ乗り込んで、「お前の家は変だ」とか言ってるのであれば、あなたの「筋合い」もそれなりの意味はあるでしょうが、自分の家で自分の暮らしの中で好きに物言うくらいの権利は誰にしろありますのよ。
それに良いも悪いもないの。
No.1
- 回答日時:
たぶん、途中で読むのを諦めた人が多いです。
まず、他人に読ませたいなら、改行や段落くらいはちゃんとつけましょう。
学校で作文を書くときに注意されなかったのでしょうか。
それ以前に、内容が余計すぎて、貴方がどう思っているかがわかりません。
具体的にどういう行動を取ったのか、会話の要約としてどういう口調なのか程度で十分伝わります。
アドバイスですが、貴方も母親に対して「人間のくずだな。てめぇの顔を鏡で見たことないのか、醜く老け込んだババアじゃねえか。良くそんな顔で罵倒できるなぁ。カス女!」と罵倒して上げましょう。
それで母親は自分が何をやっているのかくらいは気付かせないといけません。
もし大げんかになるなら、とことんまでぶん殴るなりけるなり、とことんやり込めましょう。
そうでもしないと、他人にやったことの痛みを理解できません。
それが出来ないというなら、もうお母さんとの縁は切りましょう。
そして惨めな死に方になることを覚悟しましょう。
それもまた愛情です。