普通郵便で、局留めのような形でコンビニの住所を配送先とした場合、荷物を受け取ることは可能なのでしょうか??
以前、メルカリで出品していた物が売れた際、普通郵便だったのですが、配送先がコンビニだったことがありました。
購入者からは自宅の住所は教えたくない為、コンビニの住所にしている、と言われました。局留めは禁止だった為、事務局へ問い合せをし、購入者様もキャンセルはしたくないとの事でしたので、最終的には購入者様の住所をメッセージにて送っていただき、お取引を終える事が出来ました。
この様にコンビニ住所で、宛名は個人名として郵便物を発送した場合、無事届いて受け取れるのか教えて頂きたいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そもそもコンビニが購入者にどうやって渡すのでしょうか?
コンビニ自体がそういうサービスしてませんよね?
第一、名前さえ合っているのか分からない受取人の本人確認をどうやってしますか?
従業員の名前で届くならつゆ知らず、心当たりのない名前で郵便物が届けば、不信な身に覚えのない郵便物という事で郵便局に突き返されるのでは?
原則、メルカリに登録している住所に配送しなければ、メルカリの規約に反しています。
普通郵便にこだわり、メルカリアカウントを凍結されるのと、メルカリ便で匿名配送するのと、どちらが良いかの選択では?
コンビニ受取したいなら、ゆうゆうメルカリ便一択です。
更に匿名希望なら最初から発送方法をメルカリ便にしておかないとなりません。