重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブルーレイレコーダーを長く使える方法を教えてください。

現在、シャープのブルーレイレコーダーを使っています。
購入から6年が経ち、購入した機種が生産終了となっていて驚いています。
私自身、今のレコーダーは初めて購入したレコーダーなのです。

今後、故障したらどうすればいいのか今のうちに買い替えたほうがいいのか悩んでいます。

ブルーレイレコーダーは故障していませんが、先日、トレイにブルーレイディスクを入れてダビングしようとしたところ、
きちんとトレイにディスクがセットできていなかったようで入れたときにトレイと本体にディスクがはさまり、その後、取り出したのですが、ディスクの内容がすべて消えたという自己責任なことをしたぐらいです。

A 回答 (5件)

昔のタモリ倶楽部を見ていたら、福島原発に、東京消防庁が、放水を始めましたという、ニュース速報がありました。

我が家のHDD DVDレコーダーは、東日本大震災以前の東芝製品ですが、健在です。DVDの方が、性能は低いけど、デリケートではないので、いいのかも。コツは、毎日使うことです。
    • 0

ディスクを使用するレコーダー関係は、ディスクを読み取ったり、書きこんだりするレーザーダイオードは、時間寿命があります。

電子部品は、半永久的には使えないのです。
時間寿命があるから。
長く持つ人は、あんまり使用しないから長く持つわけで
それなりに使う人は、平均年数で壊れます。
レーザーダイオードを長く持たせる方法としては、なるべくディスクに書き込みしない事ですね。
書きこみ時が一番熱を持つので、寿命が削られます。
あと、早い倍速で書きこみすると発熱が大きくなるので寿命が削られます。
レーザーダイオードの交換は、こういう電気機器のDiy修理とかを
経験している人なら出来るので、そういう人達は自分で修理して
長く使ったりしますし、ジャンク品を安く買って
部品取りして、移植するという方法もあったりします。
今のレコーダーは古くなっているので、メルカリ等みれば
ジャンク品や中古品が出回ってるかもしれないので、そういうのを手にいれて、部品取りで使うとかすれば、延命できる。

主さんが部品交換できる知識があるならですが・・・
    • 1

買い換えが1番いいね。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
買い替えを検討したいと思います。

某家電店で下取りで買取してくれるところもあるようです。

ブルーレイレコーダーは、残念なことに市場が縮小しているように感じます。

そのはしりとして、録画用生ディスクの製造販売を、パナソニックは1昨年、ソニーは今年に入り、終了しました。
 私も、今は必死の思いで生ディスクの買いだめをしています。
最悪の場合、ハードすなわちレコーダーも生産終了するかも知れません。
そうならないうちに、現在ご使用中の機種が、まだ使える場合でも、今のうちに買われたほうが良いと思います。
 レコーダーだけで無く、録画用生ディスクも買って置かれることを、おすすめします。
 ディスクには、国産と台湾製とがありますが、私が使用した限りでは、特に品質に問題はありませんでした。
 現行のレコーダーを、長く持たせるには、例えば内蔵HDDには、なるべくDRモードで録画し、録画レートを落としての録画はなさらないことです。
 私はこれまで、ラジオ番組の録音以外で、DRモード以外は使用したことがありません。(ラジコタイムフリーが出来てから、録音の必要は無くなりました)
 そのためか、10年位前の機種でも、今のところ問題無く使用し、またこれまで、延べ7台のレコーダーを使用しましたが、故障は起きていません。
 時々、外付けHDDを認識しなくなったりはしますが、そのような時は、電源コードを抜いて、しばらく休ませてから再起動すると、大抵直ります。
    • 0
この回答へのお礼

録画用のブルーレイディスク、販売終了してますよね。
レコーダーの生産終了はきつい。
私、20年前にVHSを使っていましたが、それも7年で寿命が来ました。

買い替えすべきかなと。

今、自宅の液晶テレビは10年、使えていて、故障もありません。

生ディスク、買い溜めですね。
アドバイスありがとうございます

普通はそれで消えないんですけどね?!

多分シャープのバグなのかなと思います

それは置いておいて、大抵家電は1年で生産終了しますよ
毎年新しいモデルになるのであまり気にしなくてもとは思います
故障した際は修理でどのみち全部のデータが消えてしまうので、
絶対に残しておきたいのはSeeQVault対応のハードディスクか、ブルーレイディスクに予めダビングしておくのが良いかなと思います

参考になれば
    • 1
この回答へのお礼

バグなのですね。

はい。ブルーレイディスクにダビングしたいと思います