重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【SoftBank】ソフトバンクグループ(SBG)(9984.T)が過去最大の6000億円の個人社債を発行することが7日、関東財務局に提出した訂正発行登録書で明らかになりました。調達資金は、既発債の償還に充てるほか、2023年8月に傘下のビジョン・ファンドから英半導体設計アーム株を取得した際の未払い金の一部に充当するそうで、年利は3〜4%を予定しているそうです。

SoftBankは社債を発行し過ぎなのでは?

しかも未来への投資ではなく、アーム社の未払金の支払いに使うって、ソフトバンクグループはもう既に自転車操業になっている危険な経営状態なのでは?

A 回答 (2件)

国内の格付け機関は「A」をつけてます。

海外はBBB以下を出しているところもあります。BBB以下は投資不適格ということです。

通信じゃない方のソフトバンクは投資会社でいわば投信みたいなものです。出資先の経営状況や株価によって評価が大きく揺らぐのは自明のことです。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

令和の相場師孫正義

さてさて 結果はいかに
    • 0