怖くて不安で眠れません。
長いですが相談乗ってください。
文系高2女子です。
一昨日始業式があり、クラス替えを行いました。クラスは文理に別れ文系は女子が多いのですが俗に言う陽キャな子ばかりでしんどいです。
私は毎回一人でいる子に話しかけに行って友達になる。という方法で友達を作っているのですが、もう既にグループができています。お手上げです。
私は全てマイナス思考で趣味も陰キャです。
陽キャのこと絡むことに挑戦してもどうしても話し方や態度からオドオドした感じや笑い方も作ってるようになってしまったり酷い時は表情すら変えられません。
被害妄想も酷く、「このあとなにあいつとか言われるんだろうな」と思ってしまい怖いです。
高1のクラスは本当に良かったです。いわゆるクラス内カーストというものがなくみんな平等でした。みんな優しく陽キャも陰キャもないという感じでした。おかげで私も陽キャも陰キャも関係ない普通の人間でいられました。
1人だけ友達は出来たのですがやはり1人だけでは不安です。
もっとたくさん友達を作りたいし欲を言えばみんなのようにキラキラしたいです。
今度校外学習があり、自分たちで班を作らなければなりません。3人以上です。
友達になった子とはおそらく班になれますが3人以上とのことなので絶対に他のグループに入れてもらわなければなりません。
その際嫌な顔されるのが目に見えてます。
仲のいいグループに入らせてもらってとても申し訳ないです。それが本当に怖いです。
修学旅行も今後あります。恐怖です。
何より元一緒だったクラスの子に可哀想と思われるのが最も苦痛です。
「群れなきゃやっていられないのか」「学校、校外学習は遊ぶところではなく学ぶところだ」
そういった意見は重々承知です。
私は一人で気楽にのびのびと気を使わないで生きていきたい人です。
ですが学校ではそうもいかないんです。
周りに馬鹿にされるんですよ。
何度も経験しました。
ペアを作る時もしょうがなく入れてあげてる感。友達いないのかなと言われたりもします。
バカにされます。
それが1年間は耐えられません。だからどんなにひとりが好きでも自分を殺してでも群れなきゃ行けないんです。
どうしたらいいですが…??
見た目だけでも陽キャ感を出したく、元からメイクや身だしなみには気を使っていたのですが昨日ちゃんと一から学び直し、自分でも納得のいく形に出来ました。
ですがやはり不安です。人生そんな上手く行きません。毎回そうだからわかってます。
本当に助けてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
「人生そんな上手く行きません。
」それは そう それを悟れたら 対策は色々ある
「やはり不安です。」
ほとんどの人は 学校も会社も病院も どんな対策をしても
不安で憂鬱になるものです
楽しくて仕方がないって人は ほんの一部です
あなた は 少し 不安になる気持ちが強い と 感じましたので
心療内科 で 不安で学校が怖いです って 相談してみたほうが
いいかもですね
たぶん 思春期あるある かもしれませんが
心療内科の先生やカウンセラーに カウンセリング受けたら
不安が軽減するかもですよ
No.3
- 回答日時:
ダメで元々なのですが、【担任の先生に相談して、高1の時の貴方の友達が居るクラスに移籍する】。
「どうしても無理」という辛い状況を先生に理解して貰えれば、
今なら有りかと思います。
先生だって、「勝手にクラス編成をしてる負い目」が有るので。
で、それでダメだった場合は、クラスの事は諦めて、
予備校だと思って勉強だけしにクラスの通い、
友達は部活か習い事で作る様にしてみましょう。
高1の仲が良かった子と私的なグループでの何かをしてもいいですし。
部活ではなく。趣味的なただの遊び仲間として、ですね。放課後や
休日、土曜日を利用して。
いかがでしょうか・・
No.2
- 回答日時:
誰もバカになんかしてないですよ。
視野に入ってないだけ。
あと、あなたのようなタイプは友達になるとベッタリくっ付いてくる傾向があるので、その距離感が陽キャタイプには嫌がられるかもですね。
No.1
- 回答日時:
あびばぼべべさんが思ってるよりも周りの人は酷くないと思います!実際その教室にはいないので無責任ですが。
相手が陽キャだからって悪い偏見を持ってしまってるんだと思います。以前に悪口を言われたことあったんですか!?ないですよね!もしあったならそれは稀なことだと思います。
クラスに1人は気が合う子が絶対にいると思います。なので安心してください。
まずマイナス思考をプラス思考にする努力をしてみて明るい雰囲気を纏いましょう!言葉遣いはが明るい子の方が印象はいいはずです!「どうにかなるっしょ!」「そんなときもあるよねー」「ありがとう!」「嬉しい!」を連発しましょう!
あとは難しいかもしれないですけど積極的に少しずつでもいいから話しかけることです!まずは自分の席の周りの人などから攻めていきましょう!話題はなんでもいいんです。「クラスなんだったのー?」「バイトやってるー?」「部活なにやってんのー?」「彼氏いる!?」などなど他にもたっっくさんあります!大事なのは質問で終わらせないことです。聞いてばっかだと相手も自分もつまらないですよね。クラスなんだったのか聞いたあと「⚪︎組の担任の先生面白い人だよね!」とか言ってみちゃったり。頭フル回転で話を続けることを意識してみてください!あと恋愛系の話は結構仲良くなりやすいです。今までの経験だと!今いる好きな人の話、今付き合ってる人の話、クズだった元彼の話、結構盛り上がる内容です!
そのあとはサラッとインスタ交換とかしてみましょう。高校生なんてインスタ交換したら全員友達です。私はね!
あとは2人グループや3人グループなどすでにできてしまっているグループと仲良くなるにはそれぞれ1人ずつ仲良くなることです。2人や3人でいるときに話しかけるのは結構怖いですよね。でも1人ずつだったらわりといけます。そしてさらっとそのグループの一員になっちゃいましょう!
最初は難しいかもしれないですけどやっぱり積極的に話しかけることが大事です!気を張りすぎずに気を緩めて話してみてください!案外ノリでいけたりします。私はあびばぼべべさんの健闘を祈ってます。まあ「どーにかなるっしょ!!」