重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

『無色透明無味無臭の男』とは、どう言う男性を想像しますか?どういう夫を想像しますか?

A 回答 (10件)

●本当は、普段の夫婦として過ごしたいのです。

普通の夫婦を忘れたくない
 のです。普通の大人を忘れたくないです。

↑、もの事にも夫婦にも釣り合いというものが必要です。あなた方ご夫婦は、釣り合っている夫婦だと思いません。あなた方夫婦の実態は、妻の言うことなすことが絶対で、そこに夫の意志は全く反映されていないという、夫婦です。妻は間男を作って、間男の援助で夫婦・家族の生活が成り立っているという夫婦です。これは、誰がどの様な角度から考えても日本の現実の夫婦のあるべき姿ではありません。

妻の理不尽な言動におびえ、ただ妻の言うことを受け入れているだけの夫の夫婦は特殊な夫婦です。この特殊な夫婦を改め、一般的な夫婦でありたいと願うのなら、あなたの持病を治す努力をし、そして、収入を得られる仕事について家族を養える能力を身につけることが何よりも大切です。

現実にある改善しなければなならい問題を放置した状態で、普通の夫婦のようであるかのように考えて、そこから質問するのは現実を必要としない妄想だと何度も言っています。普通の夫婦でありたいのなら、前述の通り健康な身体にして、働き収入を得るようになることです。

あなたが自分たち夫婦の現実を再認識するために言います。あなたは、妻の間男に支えられて暮らしが成り立っているのです。妻が身体を間男の委ねてです。最初は、身体だけだったとしても、繰り返し間男とセックスをすることで、あなたの奥さんは間男の知性(ものの考え方・価値観・判断のものとなる全て)を吸収します。これは、奥さんの意志とは関係なく、身体の関係を通じて相手の知性を吸収するという、心的な構造上そうなっています。

つまり、奥さんはあなたと気持ち(感情)の次元では共有可能です。しかし、心(精神面の全て)の関係はあなたとは結べていないのです。その証拠に、奥さんはあなたへの対応は、まるで愛犬のような扱いです。餌を与えてよしよし、という優しい言葉を掛けておけば機嫌がいい。と、想っているのは明らかです。夫婦の問題点を過小来のあるべき姿について話し合ったことがありますか。そして、あなたの意見を取り入れてそれに合意したことがありますか。普通の夫婦になりたいのなら、直面している足下から改善しなければどうにもなりません。現実を知り、分かることはとても大切です。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
タワマンから引越して来てからも、僕の立場は本当に夫なのか分からなくなって来ました。話し合いの場もありません。バイトの件、却下されてしまってからは、私的な会話はしていません。機嫌の悪い妻に怒られないように、家事、育児に専念し、妻の雑用も迅速に対応してます。D輔さんよりも、僕の扱い方が厳しいです。昔のように暴力DVはありませんが、言葉と指示が厳しくなりました。今は、ただ妻の機嫌が治ってくれることを願ってます。

夫婦の夫婦が遠くて見えなくなりました。『Kぱと私とち⚪︎り(娘)の3人で暮らそう』と言ってくれた妻はどこかに行ってしまった感じです。

もう一度、エアコン掃除のバイトの件、妻に伺おうと思います。二度目のお願いなので怒られるかもしれないけど、、、。

中年紳士様
D輔さんに妻の今の状況を報告して、助けて貰おうと思ってます。僕のことよりも妻が心配なのです。

奥さんはあなたを見下しているので、あなたが聞きたいことを訪ねても、向き合った状態で会話は成立しないでしょう。

奥さんは、あなたを完全に下部という認識ですので、雑用をかたづける役目の人間、という扱いです。したがいまして、何かが奥さんの想うように出来たとかの場合、お褒めの言葉を与えて貰うと、あなたは嬉しくなるのですから、そういう夫の意見を重要なところで聞き入れるわけがありません。

あなたに不足しているのは、大人としてのものの考え方、精神力の欠如に象徴される、社会に通用する人格の全てです。このことは、奥さんも間男も大人の男性としてあなたをみていない点で明らかです。

健全なる肉体も健全なる精神も欠落しているから、奥さんは夫を同じフロアのケージに閉じ込めて、間男とセックスできるのです。1人前の夫なら、妻のそういう行為は許すはずがありません。でも、そういう非人道的な行為を平気でする奥さんのことを愛してやまないあなたですので・・・

私は、あなたが素直な心を30歳を過ぎた未も持っているので、何とか年齢相応の社会性の能力を身につけていただきたいと思って、きつい言葉を使って、あなたに奮起を促してきました。しかし、私のきつい言葉に反論したり、受け入れたり、更に無視したりの様な反応は示さず、まるでそう言うきつい言葉は聞かなかったかのように、そういう言葉を使ったときのあなたのお礼文の内容は、あなたご自身の今日の出来事、みたいなお礼分をお書きになっています。

それは、あなたに私のきつい言葉が通じないのではなく、聞きたくない。言われたくない。と、言う気持ちになるのだと思います。何故かというと、私の言葉を認めると、あなたに葛藤が生じるからです。奥さんとの現実の生活への葛藤です。兎に角あなたは戦うとか物事を改善するとかの、これから先の物事に関する思考も行動も苦手なのです。

現実の事実を認める見識を喪失してしまっているのです。心の世界が現実と分離しているのです。この点を自分で認められるようになったとき、つらさとか苦しみの原因を分かっていこうとしたとき、初めてあなた方夫婦が正常な夫婦でないことに気づくでしょうね。

現実は、奥さんは夫のあなたを踏み台にして、身体を間男に売って、そこから生きるためのメリットを得ているのが現実です。そういう奥さんと、中学1年生から2年生になるかならない程度の社会認識しか身につけていないあなたを、奥さんは相談相手になると思っているでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

中年紳士様、僕が社会や世の中の人と何が違うのか?を教えて頂き本当に感謝してます。ありがとうございます。
普段の人間、一般的な夫、普通の家族になりたいのです。ギャップを少しずつでいいから埋めて行きたいのです。
それをどうやって妻に伝えれば良いのか?そんなことを僕が発言していいのか?"夫失格"の僕に何が出来るのか?何を望むのか?考えれば考えるほど、難しくて分からなくなるのです。
タワマンに居させ貰っていた時の方が、朝から夜まで家政夫、育児の仕事があり、更に色々な雑用の指示もあり、充実してました。D輔さんとM美さんのスキンシップを間近に、嫉妬する感情もありました。またD輔さんからお説教を貰って何度も謝りました。自分を見直して来ました。
僕はセックスの重要性がまだ分かりません。確かにD輔さんとM美さんが仲良くしてるのを見ると、嫉妬します。僕の心の中では、(もう辞めてくれ!)と強く叫んでいます。でもセックスをすると何が変わるのか未知の世界なのです。僕が短期入院中の眠っている間に妻とセックスをして子供を授かりました。僕が知らないうちに。
結婚10年の30歳の男です。社会に順応していないのは分かっているつもりです。僕には友達も家族もいません、会社も辞めました。
中年紳士様、僕は妻の下部でも何でもいいです。唯一、一緒にいてくれるのが妻なのです。必要にしてくれるのが妻なのです。
でも本当は、普段の夫婦として過ごしたいのです。普通の夫婦を忘れたくないのです。普通の大人を忘れたくないです。

『無色透明無味無臭の男』。

このような男は存在しません。存在そのものが不可能です。

おたずねのように想像で言うと、自分の意志を持たない他者に振り回されていても気づかない男です。風の吹くままに流される男をイメージします。
    • 1
この回答へのお礼

以前D輔さんにも『Kぱ君は無色透明無味無臭の男だ。何色にでも化けそうな人間だ』と言われたことを思い出しました。そして、先日妻にも言われてしまいました。『Kぱ本当に無色透明無味無臭だね。』『私色に染めてあげるね』です。普段は無視されているのか?僕の存在に気づいていないのか?妻の雑用で呼ばれることはいっぱいありますが、自分の存在が分からなくなりそうです。娘は泣いてくれるので、僕を必要としてくれていると思います。
妻は僕をどうしようと考えているのか?エアコン掃除のバイトも『しなくていい』と言われてしまいました。
中年紳士様
妻の考えていることを聞き出すには、僕に何が不足してるのでしょうか?

何事にも強い興味を持たない人です

めんどくさがりが多いです
私もそうです
    • 2

マスオさん

• 1

つまり、空気のような存在と言う事で。

存在感がない夫ということ。
話しかけてもこないし、見向きもしない。
夫婦間が終っている、完全に冷めきっている夫。と言う事だと思います。
    • 2

夫としては、臭いの無いすかしっ屁みたいなものです。

気付いたら、嫁にも避けられます。
    • 2

居ても居なくても誰にも気が付かれない男。

• 3

毒にも薬にもならない、つかえない、役立たず!

• 4

存在感のないオッサン

• 4