知恵袋でこの方の回答がトラウマになってしまったのですがどうしたらいいですか?
高校時代や大学時代に顔悪い女子はアプローチを避けられるって本当ですか?嘘ですよね?
やりとりを抜粋します
Q「高校時代って女子からアプローチすることもありますか?ほぼ失敗しないのですか?」
A「あるし、ほぼ失敗しないね。高校生パワーってやつで付き合っちゃうやつが多い。
今は女子のほうからアプローチが始まることがおおいです。」
Q「じゃあ顔悪い子でも失敗しないのですか?」
A「そもそも顔が悪い子が男子
にアプローチできない、しない場合が多いですね。しようとする前に男子から距離を取られるか、そんな勇気がでないかという感じです。私の高校には勘違い系女子がいないのでそういったことは滅多に起こらないでしょう。」
Q「どうしてですか?アプローチくらいは誰でもするように思うけどなあ
特に顔悪い女子は積極性が高い人が多いイメージですが
距離を取られるということは友達にすらなれないのですか?」
A「友達だけどそれ以上の関係になりたくないからうまく切り抜けようとする感じです。上手なんですよ逃げるのが。だから本格的なアプローチを取られる前に、アプローチをさせるエネルギーを消してしまうんですよね。」
Q「それはどうしてわかるんですか?そんな細かいことまでわかるんですか?
うまく切り抜けるってどんな感じなんですか?」
A「なんていうんですかね。人間観察、とまでは行きませんが、人のことをよく見てるんです。その人の雰囲気の変化とかに敏感なんです。あと、
うまく切り抜けるとは、会話をはぐらかすに近いですね。あとは程よい距離感を保とうとする。見ているとわかりませんか?
見て、聞いただけなので想像に近いかもしれませんね。」
Q「なるほど
アプローチしようとしてる人がはぐらかそうとするシーンまでわかるのですか?それはかなり限られたケースだと思うのですが」
A「はぐらかそうとするシーンって言うよりかは、アプローチする側とされる側の空気でなんとなくわかりませんか?なんか気まずそうじゃないか?とか。ここらへんは感覚でしかないですよ。人間にはオーラがありますからね。自分はそういうところに敏感なのでわかるってだけです。」
Q「なるほどです
空気感などにとても敏感な方なのですね
アプローチするシーンに立ち会える
ってかなり稀だと思うのですがそのシーンにうまく立ち会えたのですか?」
A「アプローチって教室でもどこでも起こりませんか?個人的に話しかけることもアプローチだと思っているので、それもカウントしていました。ほら高校生って男女の距離3㌔くらいあるじゃないですか。そんな中で男子(女子)と話すような感じじゃない子が一生懸命話しかけているの見て『あー頑張ってるなぁ』と思います。で、どうして見ただけで好きかどうかわかると言うと、それは情報として耳から入ってくるからです。」←この回答がアヤシイ
私は文脈的に「顔が悪い女子が“恋愛的に”アプローチしようとするシーン」に立ち会ったのか?を聞いていたのに、
相手は「話しかけるのもアプローチ」と定義を広げて返しており、話をすり替えているように感じました。
ここに違和感を覚えませんか?実は顔悪い子が恋愛的なアプローチに失敗したところなんて見ておらず、話をすり替えたんじゃないでしょうか?