No.6ベストアンサー
- 回答日時:
たまたま水面下に出ていないだけで ⇒ 逆ですな。
「どう思うか?」と言うより、当たり前でしょ?
まず加害者になり得る患者は、「健常(普通)」ではなく、心身のいずれかか、その両方にトラブルを抱えている人物です。
また医療行為では、その患部に触れたりもしますし。
傷病が重篤であれば、傷病者の家族も、精神状態が不安定とかでも不思議じゃありません。
特に救命救急センターは、戦場にもたとえられますが、泣きわめくくらいは普通だし。
入院病棟でも相部屋だと、いきなり赤の他人と共同生活が始まるので、患者からのクレームや患者間のトラブルも日常です。
もう一つは、医師は医師法で、患者を選べないから。
すなわち、わがままであろうが非常識であろうが粗暴であろうが、傷病者は受け入れねばならないと言う、特殊な職業,職場です。
ただ、そう言う職業,職場なので、医療従事者はそう言う前提の教育も受けてますし。
大規模病院などでは警備室も設置されているほか、そもそも警察や消防との連携も緊密です。
No.5
- 回答日時:
それは「日常的にとても多い」というほどではないにしても、意外と多いそうです。
前々から医療業界では問題になっていた。頭のおかしい患者とは限りません。そうじゃない患者の中にも、医師や看護師を殴ったり蹴ったりする人がいるのだ。信じられないけど現実なのだ。
原因として二点考えてみました。
第一に性格異常者。一見、温厚そうに見えるが陰日向(かげひなた)のある性格だ。いじめても反撃して来ない相手を見つけると、つらく当たって苛め抜く。
医師や看護師には「患者さんを守らなくては」という意識があるので、患者から暴力を受けても警察に届け出ないことが多い。そこに付け込む患者が存在するのだ。
意外な暴力と言えば、たとえば妻から殴られても我慢する夫が、存在する。妻は、夫を殴ったら気が晴れるらしい。殴り返せば妻が怪我をしてしまう。家の体面(家名や世間体)を守るため、警察には届け出ない。
第二に、医師や看護師があまりにも高圧的で、弱い立場の患者が窮鼠猫を噛むのように暴力をふるうケース。
この第一と第二は矛盾するようだが、校内暴力を思い浮かべてみてください。先生がやさしいと、生徒が付け上がって暴れる。逆に、先生があまりにも厳しいと、生徒が反発して暴力に訴える。
そんな生徒と同じようなことを、大人になってもやってる人がいるのです。
No.4
- 回答日時:
私は昔、医療従事者だったので何度も経験済です。
多いか少ないかは客観か、主観かでも大きく違ってくると思いますので、感じ方は個人差あるでしょう。
私自身の経験上ですと、ビンタが4~7回(記憶が定かではない)、腹部パンチ1~2回、暴言、侮辱、名誉毀損に当たるような事例は数え切れません。
及んできたのは認知症、肺がん末期、せん妄、疾患名は忘れましたが消化器疾患の患者さん、患者さんの家族等などです。
患者さんの疾患類は無関係で、不安定になれば誰にでも起こり得ますし、患者さんご本人とも限りませんよ。
医療機関からの通報、否かはケースバイケースでして、広末さんの場合は多分、疾患とは無関係の故意に起こした法律違反として扱われた為に逮捕に至ったのでしょう。
ニュースを聞いた時思ったのは、被害者の女性看護師は独断で通報したような印象ですが、重症ではないのでもし、私がその看護師の立場なら、上司に報告しなくても通報許可してくれたのかなぁ?……とか、医療従事者ならではの立場で考えてしまいました。
広末涼子さんは事件に至った経緯は不明ですが、交通事故後の搬送だったので、事故に遭った人は精神不安定になりやすいものです。
それもかなりの確率です。
極限状態に精神が追い詰められていたとしたら、ご本人にもコントロール不可なほど状態が良くなかったかも知れません。これから薬物検査予定らしいですし、捜査が進めば起訴、不起訴が決定するでしょう。
事故前に寄ったサービスエリアでも様子が変だったらしいので、前からお悩みだったかも知れませんね
事件に無関係で、詳細を知らない我々がとやかく言う事でもありません
No.2
- 回答日時:
広末涼子氏についてはまだ何も分かっていません。
医療従事者への暴力については、病気のせいもあり、言葉の暴力はあるかも知れませんが
心理学も学んでいるので許容範囲があると思います。
今回は被害者も加害者も不慮の事故で動転していたのかしら。
医療施設で判断する事もあるし、多種多様な事例があると思いますが事件になれば警察に届け出義務がありますので、SNSで私達が騒ぐ事ではないかと思います。