重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場に行くと全身の力が入らなくなり、誰かに支えられないとしっかり歩けなくなります。

朝起きていつも通り準備します。
この時点ではそういったことはなく、通勤時にだんだんと体がだるくなり、
職場の最寄駅前に着いたら足はフラフラになり息も荒くなります。

今まではどんなに仕事が嫌でも体調悪くても、
仕事というバフがかかり、なんとかできていたのですが、
それが今はデバフになってしまっているみたいです。

今日も朝大丈夫だったので平気かと思い出勤しましたが、
職場に着く頃には他の従業員の肩をかりて、
椅子に座らせてもらい、立ちあがろうとした際に力が入らなくて転倒してしまい、早退しました。

このように他の方に迷惑をかけてしまうので、今週は休みとなりましたが、実は先週も同じことで休みをもらってました。

もし同じような経験をされている方がいらっしゃったら
どのように乗り越えたのか教えていただきたいです。

心療内科、カウンセリング、薬は使っています。

A 回答 (5件)

適応障害なのでは?

• 0

自宅から職場の方位が悪い(天中殺等)のかもしれません

• 0

まったく同じというわけではないですが、類似の経験は何度もあります。

複雑型PTSDと解離性障害を長年患っている者です。

身体的な不具合は何もないにもかかわらず、心理的なショックやストレス、疲労等から急に全身の力が抜ける(力を入れようとしてもうまく入れられなくなる)、手足を動かしにくくなる、といったことがしばしばあるのであれば、それは解離症状が出ているのではないかと思います。

解離性障害の診断名を既に受けている場合は、医師から解離症状についての説明があるはずですが、こんな場所で質問しているなら、あなたには、解離性障害の診断が下りてなくて、何か別の診断名がついているのだろうと思います。

心療内科に通っている、薬を飲んでいる、カウンセリングを受けてるとのことですが、現在、何という病名で、いつから、どういう治療を受けているのでしょうか。

主治医やカウンセラーに、自分の脱力症状をきちんと話していますか。
主治医やカウンセラーは、それについてなんとコメントしているのでしょうか。

ヒステリー(解離)は古典的な神経症なので、精神科医や臨床心理士がそれについて全然知らないなんてことはまず、ないです。あなたがその症状について医師や心理士に何も言ってないなら、なぜ言わないのでしょうか。
    • 0

それは、初日からその状態なのですか?

それとも、今まで普通に出勤して働いていたのに、突然そうなったんですか?
    • 0

>もし同じような経験をされている方がいらっしゃったら

どのように乗り越えたのか教えていただきたいです。

ありますよ。自分は低血糖症だと言われました。当時食生活が全くダメだったので、医者の言う通り生活習慣を正したら最近はでなくなりましたよ^^
    • 1