No.11ベストアンサー
- 回答日時:
八つ当たりしてくるお嬢様は悩ましいですが良く頑張っていらっしゃいますね。
高校に入り、思春期にもなり、心と体のバランスを取るのが難しい時期に入ったようですね。色んなストレスの矛先をあなたにしか向けられないのかもしれません。心の中では、あなたを傷つけ、謝れない自分に悩みながらも、受け止めてくれるあなたに感謝していると思います。少しだけ長期戦になるかもしれませんが、長い目で見守ってはいかがでしょうか。いつか先、メチャクチャ仲の良い親子に戻ったら嬉しいですね。とっても上手くいきますよう応援しています。No.12
- 回答日時:
学校で遅刻したら、先生や生徒から目立ちます。
もちろん悪い意味での方です。勉強を頑張って入ったのかもしれないけど、毎朝起きれないので有れば、通信制の学校をオススメします。不登校や学校に通えない事情の生徒が集まります。社会人で遅刻は許されません。イジメの原因になるから、今のうちに集団に慣れる訓練をしておかないと、20歳を過ぎたら全て自己責任です。早い話、精神科で発達障害と診断された方が生きやすいですよ。働かなくても、毎月障害年金で食べていけます。
No.8
- 回答日時:
親には酷い態度をとってしまう娘です。
仕方ないです。ごめんなさい。
よその人には、愛想よくできますが、家に帰ると無愛想だし、イライラしたくないのにイライラもします。
優しくしたいけど、できない。
嫌いじゃないけど、酷いこと言ってしまう。
いつまでたってもそうで、悪いなぁと思っています。
でも親だからそんな自分も見せれるんだと思います。
進学校で新しい学校生活に何かストレスがあるんだとは思います。
友だちに気を使ってる分、家では気兼ねなく放出してるのかもしれません。
私は、親に構われるとイライラします。
放っておいて欲しい。
気にされてると感じるのが1番イラつくかな。
だから親は親のいいようにしててください。
「あーあんたいたの?」くらいがいい。
もう起こさないからと言って起こさなくてもいいと思います。遅刻してみたらいい。
なんで起こしてくれんの?!と言われたら、八つ当たりされてこっちが気分悪いし、自分で起きなさい。とそっぽむいて言ったらいいです。
そのうち寝る時に、明日起こしてとか言ってきます。その時は起こしてあげてください。
時に冷静に話ができる時があります。そういう時に、学校きついの?てさりげなく聞いてあげてください。(学校どう?じゃだめ)
「その時」をよく見ておいて欲しい。
娘さんも親に対して酷いことをしてると心では申し訳なく思う気持ちがあると思う。
だから、信じて許してください。
No.5
- 回答日時:
思春期もあると思いますよ。
あと、今は学校がつまらないのでしょう。楽しくないからしんどいのが倍増しているのです。
頑張ってるねとか、つまらぬ励ましはいらないと思います。かえってイラつくので。
言葉選びは大切ですが、普段通りでいいのでは?
物音をわざとたてるのも、そうしてちょびっとストレスを発散させているのでしょう。
そういうのはあまり目くじらたてず、見守って、人としてやってはいけないことはキチンと叱るなど、親として許してはいけないこと、許しても問題はないことを区別しましょう。
例えば、ドアをわざとバタン!!と閉めるなど、心を許した親にたいしてやるぶんには良いけど、関係のない他人の家、親戚の家、公共の場ではやらないと思います。
そんなふうにお子さんが区別しているのなら、思春期だと思いますよ。あなたは落ち着いて行動しましょう。

No.4
- 回答日時:
思春期ですからねそういうものなんじゃないですか?
インターネットとかYouTubeでそういう対策と言うようなものをやっていると思うのでやはり親もしっかりと子供をどう育てるたら良いのか学ぶべきだと思います。
俺ちゃんは結婚をしたことないけどつくづく大変だと思うし、亡くなった両親がどれだけ大変だったのかなあと思うと親不孝だったなぁとつくづく後悔してます。
ご両親はホント大変ですよね。
娘さんは特にへ思春期は過敏になりますからね、かまって欲しいのにかまうと拒絶するそんな感じですかね?
ご自分の仕事とかいろいろあるでしょうしずっと娘にかまってもいられないけど放っておくわけにもいかないし。
とにかく学ぶしかないですね人間として自分たちも成長するしかないと思います。
No.3
- 回答日時:
春休み明けで少しストレスが溜まっているんじゃないでしょうかね。
慣れるまで少しそっとして様子をみてはどうですか。
1,2週間様子をみたほうがいいんじゃないでしょうかね。
あまりガミガミとっても逆効果ってこともありますので、
少し様子をみたほうがいいじゃないかと思います。
それでも変わらないのであれば何か対応を考えた方がいんじゃないでしょうかね。
いまはそっとして少し様子を見てもいいかもしれないです。