重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神疾患は、遺伝説とストレス説。
ジャンクフードやカップ麺、
コンビニ弁当の加工食品や、菓子パンや人工甘味料の食べ過ぎ説が有ります。
本当の原因は何が有りますか?

A 回答 (2件)

医学等では、病気のメカニズムについて色々な説明の仕方があるかと思いますが

煎じ詰めると病気というのは、いわゆる「天」がその人に生き方に対する(無言の)警告を発した現れではないかと思われます
その人の、普段からの体の使い方(食べ過ぎ、飲み過ぎ、運動不足、不規則な生活等々)や精神の使い方(心配ばかりしている、いつもイライラしている、等々)が誤っているよ、
そんな調子では幸福な生き方はできないよ、と言うのをその人の身に病気と言う形で示したものではないかと思うのです

そして、これとは別に、
「天のこの人に大任を果たさせんとするや、必ずやまず、その心を苦しめ、体を飢えせしめ…」
と、昔誰かが言ったと記憶していますが、天がある人に、ある大きな任務を実行させようとするとき、病気(等の)苦しみを与え、苦しみを克服させる事で、その人の能力を高めるきっかけにする事もあるんだよ
みたいな話を聞いた事もあります
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

現代社会

• 0