重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

腎臓が悪くカリウムを控えるために野菜を水に、浸してから食べるようにしました。

すると、便秘になり、糖分への欲求が強くなりました。何か関係ありますか?

A 回答 (5件)

腎臓の健康を考慮してカリウムを控えるために野菜を水に浸す方法は、確かにその成分を減らす助けになりますが、便秘や糖分への欲求との関係についてはいくつかのポイントがあります。

食物繊維の減少水に浸すことで、野菜の中の一部の栄養素や食物繊維が失われることがあります。食物繊維は腸の健康を保つために重要で、便秘の予防にも役立ちます。もし野菜の繊維が減少している場合、便秘が悪化する可能性があります。

水分摂取水に浸した野菜を食べることで水分補給にはなりますが、食物からの水分も大切です。水分不足が便秘を引き起こすこともあるので、十分な水分を摂取することが重要です。

糖分への欲求食物繊維が不足すると、血糖値の変動が激しくなり、糖分への欲求が強くなることがあります。野菜を水に浸す過程で栄養が減ることで、身体が他の甘いものを求める可能性もあります。

もし便秘や糖分の欲求が続くようであれば、栄養士や医師に相談することをおすすめします。
    • 0

過去のあなたの質問の情報から考えると、それほどカリウム(K)制限が必要な腎機能ではなさそうですが、ロキソニンなどNSAIDsと呼ばれる痛み止めを服用と脱水が重なると腎機能悪化とK上昇が顕著になるかもしれません。

脱水予防のため水分を心がけましょう。まだ水分制限の必要な腎機能ではないです。それから、現在の慢性腎臓病治療では極端なK制限はあなたの言う通り便秘やビタミン不足を誘発しますので、適度な野菜摂取でKが上昇する場合はK吸着薬を併用しつつ野菜を食べるのが良いという考えに変わりつつあります。糖分への欲求は関係ないでしょう。
    • 0

カリウムに関して言えば、医師からの指導や、栄養士さんの指導はありませんでしたか?

食べたらいけないものや、料理法など、指導が欲しいと相談した方が良いかと思います。

また、便秘も医師に相談した方が良いのでは?
    • 0

水につけるだけではあまりカリウムは抜けない。

煮こぼしが必要です。野菜を水につけることと便秘とは直接関係ありませんが、慢性腎臓病自体やそのための投薬が便秘の原因にはなります。
 野菜はビタミン類が多いので腎不全でも摂取が望ましいです。最近のやり方は野菜を食べて上がったカリウムはロケルマ等のカリウム吸着薬を服用してカリウム値を下げるような治療です。また便秘は腎機能悪化の原因になりますから、適切な便秘治療もお願いしましょう。
    • 0

食物繊維には、水溶性と不要性があり、

水溶性は字のごとく水に溶けだす性質が有ります

不足すると、便秘になりやすく血糖のコントロールも悪くなります
    • 0