重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

チャートのテクニカル分析って役に立ちますか。

昔 25日移動平均線だとか12日移動平均線だとかを使って取引していましたが、僕の場合はリバウンドを狙いで使っていました。
しかし あまり効果を実感できませんでした。

それから テクニカル分析ってあまりしなくなったんですが、どちらかというと ファンダメンタル分析からのアプローチが多いです。

PBR だとか PER だとかですね。

今日 ,MACDという言葉を久しぶりに聞いて勉強してみました。

2つの平均線の差を曲線に表しているもので 株価に先行して 天井 やそこが表現されるということが分かりました。

しかしここ最近の日経平均の動きでMACDを見てみると、必ずしも 日経平均に先行して マクドが天井や 底をつけているというわけでもなく、場合によっては 日経平均の後で マクドが 天井 やそこを追いかけているように見えます。

僕 あんまりテクニカル分析は参考にしないんですけど、どうも 世の中 出版されている書籍などを見ると、3本 ひげだとか、移動平均線だとか マクド だとか を参考にしている人もいるのかな と思っているところです。

そこで 移動平均線やマクドなどのチャートのテクニカル分析をされて、投資 もしくは投機をされている方がおられたら、この指標をどうやったら役に立てることができるのか?

果たして本当にこれらの指標は役に立つのか?

これらの指標を使って収益を上げた 成功体験 などがあれば、逆に失敗した体験でもいいんですけど、それらがあれば教えていただければと思います。

もちろん 株価 というのには テクニカルだけではなく ファンダメンタル もあるし それから 今のトランプの関税のようにその時の時事ニュースが株価に大きな影響を及ぼしているので、必ずしも テクニカルを参考にしただけで確実に利益を上げられるとは思わないんですけど、僕の実感ですがあまりに役に立たないなと思うところもあるので、そんなこともないんだという反対意見があったら聞いてみたいなとも思っている次第です。

僕が 財務分析やあ ファンダメンタル分析を主な生業とする投資銀行上がりだということも 僕の考え方には大きな影響を及ぼしているかもしれません。
どうぞ皆さんのご意見を教えてください。

よろしくお願いします。

ありがとうございます。

A 回答 (2件)

「詳細な調査によると、テクニカル信者には、穴のあいた靴や襟の擦り切れたシャツを身にまとっている者が多いということが知られている。

『ウォール街のランダムウォーカー』より

・まあ、当たったり、当たらなかったりする「占い」みたいなものです。

・人によって役に立ったり立たなかったりするもの。「科学」ではなく、いかようにも解釈できる「ART」みたいなもの。お好きな方はどうぞという程度のものでしょう。

・個人的にはチャートは株価の推移を確認するぐらい。

・では、 財務分析やあ ファンダメンタル分析が将来の株価予想に対して有効で間違いがないかというと、そんなこともない。但し、発想としてはこちらの方がまとも。
    • 0

こんばんは

教えて頂いた人に御礼を言いましょう
それを見ていた人がこの子はと。。。。
人生は
何処に行ってもかわいがられないとですね
人はただでは教えてくれません
けれどもこの人は悩んでるなとなれば
放っておけん
お役に立てればという人も現れるでしょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう