重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在大学2年生、来年度から新3年生の男子です。
単刀直入にいうと、自分は大学の友達がとても少ないです。全くいないというわけではなく、入学してから仲良くさせてもらった子が一人いました。しかしその子は他大学に編入することになり、3年生からは友達がいない状態になります。

いわゆる「よっ友」などは数人いますが、当たり前ですが3年生にもなればグループができてしまっていますし、友達がいるわけでもないのに今更部活やサークルに参加するのも気が引けます。

今のところは、3年生からはゼミが始まるのでそこで新しい友達が作れればと考えています。正直ゼミでもすでにグループができている感じは否めませんが…

もう大学生活の半分を終えようとしていますが、春休みが終われば新学期が始まるので、これからの大学生活のアドバイスをいただけると嬉しいです。

長文失礼しました、回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

私はオッサン世代ですが、私も大学時代は学内に友人はほとんどいませんでした。

ゼミや研究室で顔を突き合せる面子には、友人にしたいような者はいませんでした。

一応、大学内のサークルには入っていたのですが、別にその活動内容が好きで参加していたわけではなく、その類の部活に入っていた方が就職活動(面接など)でウケが良いのではないかと思って加入していたに過ぎません。だから、特別に仲の良いメンバーはいませんでしたね。たた、就活の際にサークルの名前を出すと先方の人事担当者との話は弾んで、そのままいくつか内定をもらったので、サークル活動自体はやって良かったとは思っています。

でも、学外には友人はけっこういました。

具体的には、バイトで知り合った者や、町内会の手伝いをしていた時に懇意になった人々(多くは年上です)、ボランティア活動を一緒にやった仲間たちなどです。

。。。私個人の話はこれくらいにして、スレ主さんの場合、ゼミでの友人作りが期待出来ないとなると、やっぱり別の場所での友だち探しをした方が良いのではないでしょうか。サークルでも良いし、地域活動、ボランティア、アルバイト等々、いろいろと考えられると思います。

で、どうしても友人が出来づらいようだったら、キッパリと諦めて勉学や資格取得に勤しんだ方が良いです、何のかんの言っても、大学時代の財産は(友人付き合いよりも)学業での成果になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

グループに入ろうとせずに、まずは誰か個人に話しかければいいんじゃないでしょうか。

もう3年生と言う事ですから顔もしっているでしょうし、多少のプロフィールもしっているのでは。
あの人はOOが趣味で、、、とか分かるんじゃないでしょうか。
自分と趣味や興味事が共通の人(個人)に話しかけてみるといいと思いますよ。
そうやってまずは1人の人と仲良くなれば、その友達の友達が関わって着たりして、それがやがてグループになるんじゃないでしょうかね。
如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

よっ友=正確には 知人であって 友人ではない

友達って作るもんじゃなく 出来るもんだと 僕は思ってます

知人とかと交流を経て お互いに友達認定して 友達になる って感じ

が 通常の流れの1つではないかな? って 思います 

「友達がいるわけでもないのに今更部活やサークルに参加するのも気が引けます。」

部活やサークルって 友達がいるから入るんじゃなく

その 活動をして 教養や技術の向上を図り 自分のスキルを増やすために入るんですよ???

そして 仲間やライバルが出来て 友達になったりする

今更部活やサークルに参加するのも気が引けるなんて状態だと

友達が出来るのも気が引けるというのと同じ状態なので

矛盾な精神になってます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

友達なんて要らないよ!

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

語学クラスやバイト先は?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

>今更部活やサークルに参加するのも気が引けます。

時間に余裕があるのなら、入ってみては?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう