重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月とかにお米買った後に実家に帰省して最近自分の家に帰り、業務スーパーの国産米の値段見たら1000円ぐらい値上がりしててたまげました。1番安くて10kg7100円(複数原料米)ですよ?ここまでくるとパンの方が多分安いんじゃないでしょうか?農家と直接取引しようにもどこに連絡すればいいのか...googleで調べても電話番号などはわかりませんでした...。農家と繋がる方法を教えてくれませんか...?

A 回答 (5件)

道の駅でお米を出品している農家さんが商品に自分の住所と連絡先を明示しているから聞いてみる事も出来るのでは?

• 1

>パンの方が多分安いんじゃない

じゃぱんで

需要を減らせば値段は下がる
隠し持っている奴らも放出して
供給が増えればさらに下がる

コメ喰わなくても死にゃしない
そのうちまた食えるようになる
    • 1

今の時期に、米農家に連絡しても販売できる米を保管している

生産者が、どれだけ居るとでも?
確かに、米の販売が自由化され、生産者が直接販売する事は可能ですが
冬に入るまでに、殆ど販売を終わらせています。

先日、某TV番組でも言っていましたが、今年の秋に収穫できる予定の
お米も既に、田植えをする前から売約済みになっているとの事

で、米農家と直接取引するにしても、30㎏・60㎏単位の玄米を
購入できますか?まさか、5㎏単位の白米なんて言いませんよね
こんな、少数取引なんて誰も応じません。
手間ばかりかかり、半端すぎますからね。

それでもと言うならば、知り合いの知り合いで伝手を探しましょう
    • 1

多くの人が、農家さんから直接買いたいと思っています。

(正直、今頃考えつくのは遅いです)

そも、多くの農家では、秋に収穫したら自家用お米以外は農協に出荷してしまいます。
理由は保管用の大きな冷蔵庫がない、秋まで保存していて売れ残ったら古米になってしまう。農家は直接販売なんて面倒なのです。

実際1昨年までは、こんなに騒がれる事もなかったから、古米になるリスクを避ける考えしかなかったと思います。

この時期に農家に行っても、多くの農家では売るお米はないはずです。

また、一般家庭でたくさんのお米を買い込む事は止めた方がいいのです。
今からは暑くなります。常温で長く保存すると間違いなく虫が湧きます。
長期保存は冷蔵保存が必須。
    • 1

業務スーパー安い、普通は5kgで4000円以上しますよ。

農家のHPを見てももう契約した事業者などで入れないと思います。
これから政府が毎月備蓄米を放出するそうですから少しは安くなります。待ちましょう。
    • 1