共働き夫婦、小学生の娘がいます。
一人暮らしの実母の徒歩圏内に住んでいます。
休みの度に母から暇だから遊びに行きたいと連絡がきて、家事で忙しい中しんどいです。
例えば母も一緒に泊まりの旅行に行った次の週末にも暇だからどこか遊びに連れて行ってと連絡が来る感じです。
母は旅行後も1週間ゆっくり過ごして元気でも、こちらは皆、学校やフルの仕事に行って疲れていてもです。
また金銭的にも旅行費用も飲食代、入場券など全てこちらが負担するので、毎週どこか遊びに連れて行くのはキツイです。
姉もいるのですが、姉は働いていないので平日の担当のような感じで時々どこか連れて行ったりしていたようです(姉は一切自分の分さえお金は出さないので、せいぜい月1.2回、母がお金負担してたようです)。それも姉が面倒になったのか、縁を切って着信拒否して何年も会っていません。
以前は近所の人とよく遊んでいたようですが、聞いているだけでも、よく人に車を出して貰ってたようで、そんなに車出して貰うのをお願いばかりしていたら嫌がられるよと助言もしていたのですが、いよいよ誘って貰えなくなってしまったのかと、心配ではあります。
母は運転しないので、手紙や郵送で済む用事なのに、車だと50キロ程の距離を送ってと言ってきたり人の時間や労力を使う事にあまり抵抗がないように感じます。
グチになってしまいましたが、母も一人暮らしで淋しいようですし、同居は狭さ的にも難しいので、なんとか、無理なく相手をしたりはしたいと思っています。現状、最低週1以上は買い物に連れて行ったり会っています。