許せない心理テスト

私は3人兄妹の末っ子です。
上に姉と兄がいます。
前々から思っていた事なんですが、母が私にだけ厳しい気がするんです。

私には、子育て中に遊べないのなんて当たり前よ!と言っていたのに、里帰り中の姉が母に子供を預けて遊びに行っても何も言わない。
むしろ、家に帰ったら遊びに行く事なんて出来ないし良いんじゃないの?と。

他にも子育てについても、私にはあれこれ言ってきます。
叱り方が良くない、もっとこうしなさい等々…

つわりの時もそのぐらい大丈夫。
お姉ちゃんは貧血になるぐらいだったし、ママなんて布団から起きれなかったよなどと比較して物を言ってきます。

学生の頃は、私が姉や兄と喧嘩して私が喧嘩を売られた方だったとしても怒られるのは私でした。
お前が生意気だからと。
喧嘩を買わずに流せば良いのにと言われますが、理不尽な理由で喧嘩を売られることが多々あったので私だって反論したくなります。
それでも私の口達者なとこが生意気だからと怒られていました。

私は母の事が大好きだし普段は仲が良い方だと思うので、当たりが強いのがとても悲しくなります。

母が厳しいと思うのは私の勘違いで私が怒られて(注意されて)当たり前の事なんでしょうか?

A 回答 (1件)

あなたに見ず知らずの私が「うちの息子が勉強も、家の手伝いもしようとしない」とこぼしたとして、叱ってくれます?

全く面識もない他人の子供がどうであろうが関係ないでしょ?

お母様があなたに厳しいのは、私に対する物と違い「関係なくない」からであり、表現を裏返せば何らかの期待があるから変えさせようとして叱るわけですよ。

そのままで良ければ厳しく指摘することも叱ることも必要ないわけで。

あれこれ言いたがる=あれこれ期待が絶えない、と考えられませんか?
少なくともあなたはお母様にとって「関係ない」のではないのですから。

もっと突っ込んで言うなら、一見不平等ともとれるお姉さんとあなたとの対応の違いですが、お姉様は家を出た身、「関係なさが大きい」のです。
    • 0