重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

建築士と建築デザイナーの違いはなんですか?

調べてもよくわかんないです

A 回答 (2件)

建築デザイナーは、「かっこいい家や建物を考える人」。

たとえば、おしゃれな形の家や、
カフェみたいにオシャレな学校とかを
「こんなふうにしたらどうかな?」って考えて、
アイデアやデザインを作るのが仕事。

建築士(けんちくし)は、
「その建物をちゃんと作れるように、
安全やルールを確認する人」。

たとえば、地震がきても倒れないかな?
火事になっても大丈夫かな?
っていうのをしっかりチェックして、
構造計算などをやって設計図をつくったり、
工事のときにアドバイスしたり。
    • 0

○資格の有無

建築士は国家資格を持つ専門家であり、一級建築士や二級建築士などの資格があります。これにより、建築基準法に基づいた設計や施工監理が可能です。
 建築デザイナーは資格が必須ではなく、デザインに特化した職業です。資格がなくても建築物のデザインを行うことができます。

○役割と責任
建築士は法令遵守や安全性を重視し、建築物の設計から施工までの全過程に関与します。また、法的な責任を負う立場にあります。
建築デザイナーは主に建築物の意匠デザインを担当し、美的かつ機能的なデザインを提案します。ただし、法的な責任はありません。

○業務範囲
  建築士は建築確認申請や施工監理など、法的手続きや技術的な業務を行います。
  建築デザイナーはクライアントの希望に基づき、外観や内装のデザインを行うことが主な業務です。

○創造性と実務性
 建築士は技術的な知識と経験を活かし、実務的なアプローチで建築プロジェクトを遂行します。
 建築デザイナーは創造性や芸術性を重視し、クライアントの要望を形にすることに特化しています。
    • 0