重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し前に、免許更新のハガキが届いていて、次の更新でゴールド免許になる予定でした。

なので更新は、オンライン講習でもOKの状態でした。

手続きの期限が6月10日だったので、まだ更新していなかったのですが……

本日、違反によって捕まってしまい、反則金納付書を受け取りました。

こうなった場合、更新はオンラインでは出来ず、対面で行うしかない状態になったということでしょうか?

私は千葉県住みなので、
千葉運転免許センターか、流山運転免許センターか、千葉県内全ての警察署および幹部交番
のいずれかへ直接向かえばいいのですかね?

回答よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

いえ、今回の更新は違反しなかった時と同じで、オンラインできます。

俗に、ゴールドメッキと言います。
これからの違反が無かったとして、5年後の更新で5年の青免許になり、
10年後の更新でゴールドに戻ります。
    • 0

違反して直後(2Wくらい)にはゴールド免許の更新案内が来ました。

結果は【ゴールド】
次回どうだったかというと覆面を追い越してアウトでした。無違反ならどうだったかはわかりませんでした。どういうシステムなのでしょうね?
    • 0

免許の有効期限の年の誕生日から41日前の日以前、の5年間が無事故無違反なら、ゴールドです。

誕生日の41日前ですから・・・

あなたの誕生日が5月10日なら、4月に入ってからの違反か。あるいは、3月のいつの違反なのか
3月末あたりが境目ですから・・・

4月なら、誕生日から41日前だから、ゴールド
ただし、次回は、・・・・
    • 0

『手続きの期限が6月10日だったので』

ということは、誕生日は5・10ですかね?

ゴールド判断の基準は誕生日の41日前のハズなので
4/1?を基点にそれ以前5年間がクリアであれば今回はゴールドです

ですがそのゴールド免許の次回更新時にはノーマルに戻ります
    • 0

ブルーとゴールド免許は違反点数の締め期日が決まってます。

ブルーは一般的で取得5年未満か更新前の5年間に点数のつく事故や違反があった時の色です。 有効期間は3~5年で違反歴で変わります。 ゴールドは更新前の5年間に点数のつく事故や違反がなかった時の色です。 これは一般的に「過去5年間無事故無違反の優良運転手」と言われます。 ここでいう5年間は、正しくは有効期間年の誕生日から40日前の日の5年間です。

https://www.driver.jp/column/violation-entry-7/# …
    • 0

今回更新分はゴールドで、次回更新がブルーになると思います。

• 0