重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飲食店店長から転職して不動産管理に就職しました。

転職して1ヶ月ほどですが、仕事が楽しくなさすぎで前職に戻ろうかと悩んでいます。。
不動産管理の面白いところ、魅力はありますか?
出来れば続けたいので教えて欲しいです。

飲食店は働き方はキツイものの仕事も楽しく、給与もこそこそ頂けていました。ただ将来的に体力面や休みの取りにくさを理由に続けていけるのか不安に思っていて、ちょうど良いタイミングがあったので転職した次第です。

A 回答 (5件)

PM業務

この仕事で転職している時点で、いろんな資格含めた能力がある方ですね。
この仕事なら、ずっと続ければ良いのでは?
誰でもできる仕事ではないのでは?
この仕事なら、面白さがたくさんありそうですね。

本当の意味のPM業務のことは知りません。
少なくとも、給料はかなり良いのでは?
はっきり言えば、有能な人しかたぶんできない仕事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いや、20代後半の全然業界未経験で入って宅建もいま勉強中です。。
そうですよね、面白さありそうって思いますよね、、実際に仕事に就く前はそう思っていました。
給与は前職とあまり変わりませんね、伸び代はありそうですが。

ミスマッチなのか、まだ1ヶ月だからなのか、、
先輩達の仕事をみてもあまり楽しそうに見えなくて、、
せっかく未経験で採用して頂いたのに贅沢だと思ってはいるのですが、楽しめない仕事をしていくって続かない+人生にあまりいい影響を与えないと思っています。
仕事に対する考えが甘いんでしょうか、、

不動産管理の仕事の魅力

不動産の管理、と言っても、いろんな仕事があると思います。

個人?法人?
賃貸管理?個人借主の賃貸管理?法人オーナーの貸主管理?
総務?人事?経理?営業事務系?法務?
マンション管理組合 マンション管理会社?
土地建物? マンション?ビル?一軒家?駐車場?
営業?

何の仕事でしょうか?
私も、何かしらの不動産管理の仕事です。
    • 0
この回答へのお礼

個人、法人含めた商業用不動産の管理です。正確にはPM業務になります。結構ニッチなので特定されそうなので、これ以上は、、すいません。、

月並みな話だけど、仕事の楽しさややりがいをどこに感じるのかは人それぞれ違うよね。

不動産管理を実際に1ヶ月やってみて分からないんだから、他の人から聞いてもあまり参考にならないのでは。

不動産管理の実務をやっているうちにふとやりがいを感じるとか。
そういう感じでは?
飲食店でやりがいを感じていたという人なら、不動産管理なら例えば春の繁忙期や家事などの災害やあるいは建て替えや大規模修繕等、不動産ごとのイベント(?)をこなしていくとやりがいを感じるかもね。
    • 1

結果(賃金面)に繋がることと、

希望者の希望通りの物件に繋がり相手が感動(これも賃金面に反映)にすることでしょうか。。

某TV番組の様なことは多々ある訳でもないし。。
あれは番組内で予算がある訳ですし。。。。
その建築士に繋がるまでも一般人では不可能ですし。。。

文章を読んだ限りでは、「飲食・接客=天職」だと感じました。
自分も同じ派です。

ですが、休日を取り賃金面を取る=適職です。
能力を生かしお金に変えるだけです。よって適職なのです。

飲食だとずーーーーーーーーーーーと回転しっぱなしもあるじゃないですかw
接客しながら料理しながら洗い物回しながら樽が足りなければ買いに行くし
それでも達成感に繋がる。天職=達成感は精神面。
適職=達成感はお金だけ。

最後の最後、あの世にお金は持っていけません。
持っていけるのは達成感だけだと思います^^

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

楽しくないと言うより、何をやってるのか・やらないといけないのかがわかってないんだと思います

てかそもそも飲食業だって業界の外の人からすりゃ同じ理屈で、
何が楽しくて飲食業みたいな低賃金長時間拘束不定休の仕事をやりたいんだ、って人だっているわけです
同じ飲食業でもカフェなのかレストランなのか居酒屋なのか、路面店なのかショッピングモールやフードコートの一角なのかで激務度も変わるわけですし
まぁ私は飲食店での勤務経験がありますから飲食業を否定する気はありませんけど、
取り敢えずは宅建を筆頭に不動産関連の資格を取ってみたらどうですか?
単に日々決められた仕事やルーティンをグルグル回すだけと違い、自分が何をしないと・理解しておかないといけないのかを法律の面から理解しておくだけでも違うと思います
    • 0